当前位置:首页  /  机关建设  /  党建园地

财政系统2018年总结表彰暨2019年工作会议召开
字体[ ] 日 期:2019-02-02 来 源:办公室   作者:【视力保护色:          】

  总结表彰 部署工作 

  1月30日,2018年度财政系统总结表彰暨2019年度财政工作会议召开,党组书记、局长王利民同志出席并讲话。财政局班子成员,市管干部,机关各科室、局属各单位和各财政所300余人参加了会议。 

  会议的主要内容是学习贯彻省、市会议精神,回顾过去一年的财政工作,认真总结成绩,深入查找问题,客观分析形势,明确工作目标,进一步动员全市财政系统广大干部职工,统一思想,振奋精神,鼓足干劲,务实创新,以良好的精神状态和扎实的工作作风投身财政事业发展,以显著的工作成效助力高质量发展,以实际行动迎接中华人民共和国成立70周年。

 

  王利民局长充分肯定了2018年全市财政工作取得的成绩,深入分析了当前财政工作面临的形势,并对2019年财政工作做出了具体的安排部署。他指出,2018年市财政局坚持以党的政治建设为统领,用党建高质量推动财政工作高质量发展,全市财政管理水平明显提升,深化改革取得实质性突破,法治财政建设进程不断加快,多项综合性考核指标走在全省前列。2019年将不忘初心,牢记使命,主动适应新时代经济发展新态势,进一步转变财政职能,全力以赴做好财政保障民生和服务发展工作,为建设富美济源、中原更加出彩济源出重彩做出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  2018大盘点 

  过去的一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神指引下,在济源市委市政府科学决策、正确领导下,财政系统各部门紧盯目标,团结一心,克难攻坚,狠抓落实,圆满完成了各项目标任务。

  1. 财政收支目标圆满完成。全口径收入突破百亿大关,一般公共预算收入跃上50亿元台阶,收入增幅和质量双双全省第一,受到市政府通令嘉奖。

  2. 财政管理水平持续提升。我市在全省财政管理绩效考核中2017年排名第二,2018年上半年排名第一,获省财政厅1500万元资金奖励。政府财务报告编制试点工作受到省财政厅通报表扬。 

  3. 国库集中支付电子化改革快速推进。率先实现市镇两级全覆盖,预算单位足不出户即可完成转账和清算业务,在全省国库集中支付电子化上线考核中,我市排名全省第一。 

  4. 法治财政建设进程加快。继“全国财政系统法治财政建设示范点”之后,又被授予第三批“河南省服务型行政执法示范点”,专题片《我与宪法》入选“百部宪法微电影展播”,并获“优秀奖”。 

  5. 支持三大攻坚战更加有力。牢固树立大局意识,充分履行财政职能,强化财政资金调度,积极争取上级资金,加强财政资金监管,全力支持打赢“三大攻坚战”。 

  6. 创新方式加大支持发展力度。全年落实各项减税降费政策资金8.3亿元,兑现涉企优惠政策资金1.5亿元,出台支持转型攻坚若干财政政策和支持盘活土地的财政政策,深化国资国企改革,助力产业转型升级和经济健康发展。 

  7. 财政干部队伍建设全面加强。落实全面从严治党要求,持续加强党建和党风廉政建设,着力打造风清气正、干事创业的财政干部队伍,以党建工作高质量推动财政工作高质量跨越式发展。 

   2019新目标 

  2019年济源市财政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,大力弘扬愚公移山精神,坚持和加强党对财政工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实落实积极的财政政策并加力提效,推动全市经济社会持续健康发展。 

  一是强化征管,做大做强财政“蛋糕”。将实现财政收入“首季开门红、半年双过半、三季达进度、全年完任务”作为政治任务来对待,健全完善非税收入征缴管理,严格落实班子成员分管财政所工作机制,加强对镇级收入监督。

  二是统筹兼顾,大力支持和保障民生。科学编制好2019年的预算和2019-2021年中期财政规划,强化财政资金管理,加快预算执行进度,优先保障教育、就业、社保、医疗、保障房等与民生密切相关的支出。

  三是锐意创新,深入推进财税体制改革。以全面实施预算绩效管理为主线,建立盘活存量资金长效机制,推进财政事权和支出责任划分改革,进一步优化国有资本布局,努力构建覆盖“事前、事中、事后”的全方位财政“大监督”格局。

  四是健全机制,支持打好三大攻坚战。坚决防范地方政府债务风险,依法依规管好、用好债券资金,逐步化解政府存量债务。加大扶贫资金投入力度,创新扶贫资金监管机制,提高资金使用的针对性和有效性。加大污染防治资金投入,强化资金监管使用,坚决打赢污染防治攻坚战。

  五是转变方式,积极服务经济转型发展。优化财政工作流程,规范高效推广应用PPP模式,大力支持政府投融资公司拓展业务,坚持实行普惠性减税和结构性减税相结合,全面落实增值税税率调整和修改后的个人所得税法,加大对乱收费的查处和整治力度,释放更多企业内生活力。

  六是重视党建,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。强化党风廉政建设,努力打造政治坚定、作风过硬、团结奋进、务实创新、廉洁勤政的领导班子。大力选用政德好、能力强、作风好、讲廉洁的干部,形成财政干部职工个个能干事、干成事的良好局面。

  会议传达了全省财政工作会、济源市委全会会议精神、《济源市人民政府嘉奖令》,宣读了济源市财政系统2018年度先进集体和先进个人的表彰决定。对获得担当作为奖、目标管理先进单位进行了现场颁奖。

 

  预算执行局、干教中心、北海财政所负责人代表先进单位发言