当前位置:首页  /  机关建设  /  党建园地

厚植党建根基 推动财政金融高质量发展
字体[ ] 日 期:2020-12-28 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

   近年来,财政金融局着力加强机关党建工作,抓好党员队伍管理,不断推动财政金融事业高质量发展。 

  一是规范党员日常管理,加强党员队伍建设。 及时召开党建工作会议,制定《济源示范区财政金融局2020年党建工作要点》,严格按要求做好党员发展、党组织关系转接、党费收缴和党员信息统计等基础工作。根据机构改革后人员调整情况,及时理顺党员关系,健全完善全国党员网财政党员信息,确保党员关系不“挂空”。  

  二是贯彻落实“一岗双责”,推进党风廉政建设。及时召开全系统党风廉政建设工作会议,安排部署党风廉政建设工作任务。严格落实主体责任,单位主要负责人与党组成员、党组成员与分管科室(部门)签订《党风廉政建设目标责任书》,层层传导压力,构建责任链条。落实廉政谈话制度,对党组成员开展廉政谈话,对全系统党员提出廉洁过节要求。 

  三是强化党建载体建设,挖掘党员管理深度。“主题党日活动”、“三会一课”制度为基础,定期开展不同主题的理论学习和实践活动,加强党员学习教育。运用微信公众号、手机报、网站等载体,定期推送党员应知应会知识点、先进典型事迹等,为党员提供可触摸、可感知、可学习的鲜活样本,随时接受教育与管理。