当前位置:首页  /  机关建设  /  党建园地

2022年财政金融系统党建暨党风廉政建设工作会议召开
字体[ ] 日 期:2022-05-10 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  4月24日,示范区财政金融局召开了2022年党建暨党风廉政建设工作会议,传达学习了以案促改典型案例,全面总结了财政金融系统2021年全面从严治党和党风廉政建设工作成效,安排部署了2022年重点工作任务。 

  会议指出:2021年,财政金融系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、省和示范区党工委全面从严治党和党风廉政建设工作要求,牢牢把握党要管党、从严治党的政治责任,坚定不移将党风廉政建设工作和财政业务工作同谋划、同部署、同落实,在加强廉政教育在源头预防上下功夫,将监督检查贯穿全年工作全过程。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为财政金融各项工作开展提供了坚强的政治保障。 

  会议强调:2022年,是中国共产党将召开第二十次全国代表大会之年,是济源示范区全面构建清廉济源政治生态示范区的开局之年,是全面深化能力作风建设年的提质提速年,对做好财政金融系统党风廉政建设工作意义重大。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、中央、省和示范区纪工委全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,坚持全面从严治党战略方针,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持稳中求进工作总基调,推动财政金融各项工作高质量发展,迎接党的二十大胜利召开。 

  会议明确了2022年党建和党风廉政建设工作重点: 

  一、坚守政治本色,坚定践行“两个维护”。以党的二十大召开为主线,常态化长效化开展党史学习教育,大力提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。把严明政治纪律和政治规矩作为财政金融系统党的政治建设的重要内容,贯彻到财政金融各项工作全过程各方面。严格落实好“三会一课”、民主(组织)生活会、民主评议党员、述责述廉述学、领导干部参加双重组织生活等党内制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。用好用活党建中心阵地,持续加强党支部建设,完善党支部工作综合考核评价机制,着力增强支部凝聚力。 

  二、提升廉政教育水平,筑牢思想防线。坚持将廉政教育纳入干部教育培训规划,不断丰富党风廉政学习教育载体,有针对性地开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,教育引导党员干部从思想上正本清源,筑牢思想道德防线。做好重大节日廉洁提醒,时刻做到警钟长鸣。通过典型案例查摆剖析、汲取教训和建章立制,深化以案促改、以案促治作用,持之以恒纠“四风”,持续巩固风清气正的新常态。 

  三、从严抓好专项治理,切实维护群众利益。以“大学习大培训大练兵大提升”活动为契机,不断提升党员干部财政金融专业技能,持续做好优化营商环境工作,规范政府采购行为,牢固树立责任意识、风险意识,以严的态度,拿出恒心和韧劲,持续聚焦重点领域民生问题,盯紧“三保”支出、政府隐性债务、养老金发放等重点领域,加强常态化风险监测,做好应急预案,提高化解处置能力,持续整治群众身边腐败问题和不正之风,让人民群众权益得到充分保障,确保财政金融工作始终在安全区间运行。 

  四、加强作风建设,持续纠治“四风”。按照党中央的决策部署,将遵守中央八项规定精神成为行动自觉,坚决遏制公车私用、私车公养、无公函接待、超标准接待、收受礼品礼金等违反中央八项规定精神和隐形变异“四风”问题。始终把日常监督检查作为转变作风的重要举措,坚持不懈抓好单位制度规定和工作纪律落实情况的监督检查,以更严更实更高标准加强正风肃纪,巩固提升财政金融系统干部清廉务实干事创业的浓厚氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!