当前位置:首页  /  机关建设  /  他山之石

濮阳市财政局多措并举助推健康扶贫
字体[ ] 日 期:2019-06-26 来 源:财政厅   作者:【视力保护色:          】

   今年以来,濮阳市财政局根据省、市健康扶贫要求,结合全市健康扶贫实际需要,认真落实工作职责,积极调整优化支出结构,强化资金保障,助推全市健康扶贫,努力让建档立卡贫困人口看得起病、方便看病、看得好病,有效防止因病致贫、因病返贫。

   一是充分发挥基本医疗兜底作用。全市建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度覆盖范围。不断提升参保人员医疗待遇水平,2019年,城乡居民医疗财政补助标准预计由人均490元提高到520元。

  二是认真落实大病补充保险政策。自2017年起,全市全面落实了困难群众大病补充医疗保险制度,在城乡居民基本医疗保险的基础上,对困难群众中的大病患者产生的医疗费用给予进一步保障。困难群众大病补充医疗保险参保对象为参加我市城乡居民基本医保的建档立卡农村贫困人口、特困人员救助供养对象及城乡最低生活保障对象。

  三是做好贫困人口医疗救助工作。按照先医保、后救助原则,对贫困人口经基本医疗、大病保险、困难群众大病补充医疗保险报销后的个人自付医疗费用给予倾斜救助。同时,不断完善贫困人口医疗保险结算机制,目前,贫困患者基本医疗保险、医疗救助等基本实现“一站式”结算。今年以来,安排资金4608万元,用于对城乡贫困居民医疗参保人员的医疗救助,进一步帮助贫困群众减轻了医疗负担。