当前位置:首页  /  机关建设  /  他山之石

湖南省湘潭市财政局:把脉新形势 不断加强新时期会计管理服务工作
字体[ ] 日 期:2019-07-02 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

  近年来,湖南省湘潭市财政局深入研究新形势下经济社会发展对会计管理工作的新要求,紧密围绕全市经济社会发展和财政工作重点,提高政治站位、积极主动作为,推进政府会计改革、强化内部控制建设、加强会计人才培养、推动行业发展等方面取得了显著成效。 

  一、加大力度,持续加强内控管理工作 

  为推动行政事业单位开展内部控制工作,提高行政事业单位管理水平,根据湖南省财政厅的要求,2019年1—3月开展了2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作。及时统计全市200余家行政事业单位和各县市区的内部控制工作情况数据,并汇总形成报表,按时完成了对省厅上报报表和系统数据上传的工作任务,为进一步完善全市各级各部门内部控制建设工作奠定了良好基础。 

  二、狠抓落实,做好政府会计准则体系实施工作 

  为确保政府会计准则制度实现平稳过渡和全面有效实施,根据《湖南省推进政府会计改革工作方案》(湘财会[2018]2号)要求,全面铺开新旧政府会计制度衔接工作,高质量地做好政府会计改革先行实施试点工作。到今年2月,市公安局和市强制隔离戒毒所顺利完成2018年度报表编制工作,标志着先行实施试点工作顺利完成;市直其他行政事业单位也按进度完成了各项前期准备工作,陆续做好了新旧政府会计制度衔接,圆满完成了市本级政府会计制度改革实施任务。在省财政厅先行实施总结工作中,湘潭市荣获全省组织工作一等奖,两家单位荣获先行实施优秀单位。

  三、规范管理,做好注册会计师协会工作 

  不断提升服务意识,促进注册会计师行业健康发展,积极推进会计师事务所网上报备。指导行业拓展业务领域,支持各会计师事务所积极参加绩效评价、资产清理、内控建设、政府会计准则咨询等工作,加强财政管理与政府会计改革。同时对标对表“五化”党支部建设,向行业党委派出3名指导员,对口指导注册会计师3个支部的党建,检查支部党建工作记录,及时纠正工作偏差,促进党建工作水平提升。同时,积极指导推动做好五星党支部创建工作。

  四、强化监管,做好代理记账机构管理工作 

  理顺代理记账机构审批权责,今年4月,根据国务院“放管服”改革和《湘潭市人民政府办公室关于全面推进湘潭市“马上办、网上办、就近办、一次办”改革工作的通知》(潭政办发[2018]64号)的要求,将城区“代理记账机构执业资格”行政审批权限下放到雨湖区、岳塘区财政局办理,进一步提高了行政审批效率,推动代理记账行政审批便民化。同时,5月份,积极推动成立了湘潭市会计服务行业协会,协会以各代理记账公司为主体,对代理记账行业实行行业管理和市场化运作,并加强行业信息的整理、统计、交流,促进行业健康快速发展。 

  五、提升服务,做好会计人才培养工作 

  一方面精心组织会计组考工作作为全国一级考试,会计专业技术资格考试政策性强、要求高,上半年湘潭市初级会计职称考试人数达到9000余人,根据省财政厅统一部署,湘潭市财政局成立了考试领导小组,并制定了工作方案和应急预案,协调湘潭广播电视大学和湘潭医卫职业技术学院两个考点,对全体巡考、监考人员进行周密细致的考前培训,配备了专用探测仪和屏蔽仪,并协调电业局进行全程保电,在相关部门的周密配合及全体组考人员的共同努力下,湘潭市初级会计考试组考工作圆满完成。另一方面加强人才举荐。今年共计输送9名具有高素质的财务管理人员参加2019年度大中型企事业单位总会计师素质提升工程培训班,推荐了5名大中型企业的优秀会计人才参加省财政厅组织的2019年度国际化高端会计人才培养工程选拔考试,不断提升高端会计人才的专业素质。