当前位置:首页  /  机关建设  /  他山之石

海南监管局:“五个突出” 扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
字体[ ] 日 期:2019-09-03 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

  按照《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》精神和财政部、海南省委省政府有关工作部署,海南监管局突出“谋、效、新、服、深”五个方面,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,取得良好成效。

  一、突出一个“谋”字,统筹推动责任落实 

  围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实” 的总要求,精心组织,谋篇布局,统筹推动“不忘初心、牢记使命”主题教育落实。强化组织保障,成立主题教育领导小组,下设办公室,统筹协调推进主题教育各项工作,把握活动进展情况,总结有效经验和做法,研究解决重要问题,并督促及时整改等,保障主题教育顺利推进。认真动员部署,组织全局党员干部参加财政部“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署视频会,认真聆听学习刘昆部长、中央指导组陈雷组长讲话精神,并迅速组织传达落实。科学制定方案。紧密结合我局工作、事业发展、党员队伍思想、政治生态、干部队伍建设等情况,着眼于增强针对性和实效性,提出符合实际、操作性强的实施方案。切实将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保取得实效。 

  二、突出一个“效”字,抓好学习教育落实 

  采取多种形式,将学习贯彻主题教育始终,进一步增强全局党员干部“四个意识”,做到“两个维护”。原原本本学,全局干部职工学原著、悟原理,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章等,充分认识开展主题教育的背景意义,把握总要求、根本任务,明确具体目标、方法步骤,提高思想认识。集中研讨学,局内各级党组织聚焦习近平总书记“不忘初心、牢记使命”重要论述开展多次集中学习研讨。每月设置一个专题,召开局党组中心组学习会,学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习和在内蒙古考察指导的重要讲话等,并结合对刘昆部长在财政部各地监管局更名设立大会上的讲话精神等的学习,深入开展研讨。开展主题教育集中学习教育周,各支部围绕“纲要”、部干教中心网课以及“学习强国”APP推送的主题教育学习内容,结合日常工作实际开展学习交流,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。现场体验学,在中国共产党成立98周年之际,组织全局党员干部与交通运输部南海航海保障中心以及驻村扶贫点临高县东英镇和新村党支部,前往临高角解放公园和解放海南临高角登陆纪念馆,开展“颂祖国、赞海南、作表率”主题党建活动,参观临高灯塔及展馆,重温入党誓词、缅怀革命英雄事迹,接受革命精神洗礼。对标先进学,召开“七?一”表彰大会,向获得2018年度财政部优秀公务员、省直机关优秀共产党员和优秀党务工作者、我局先进工作者的12名同志进行表彰、颁发荣誉证书,营造全局学先进、赶先进、创佳绩的良好氛围。 

  三、突出一个“新”字,开展作风纪律整治 

  结合财政部和省委要求,创新活动方式,将作风纪律整治和廉政教育贯穿于“不忘初心、牢记使命”主题教育之中,重点围绕“七个一”开展活动。参加一次“财政视频大讲堂”,以北京秦城监狱案例的反面典型加强警示教育,三位局党组成员以普通党员身份参与所在支部讨论,带头深入学习、积极思考、讨论发言,筑牢干部职工思想防线;举办一次纪律作风廉政教育专题辅导,局党组书记以《严明纪律转作风  团结有为树形象》为题,向全局党员干部做专题辅导,通报我局近期开展作风建设专项整治行动问题排查情况,分析干部队伍纪律作风建设现状和存在的问题表现,从纪律、作风、形象三个方面,提出了进一步加强全局纪律作风建设、树立团结有为好形象要求;接受一次“以案明纪”警示教育,组织全局党员干部集体观看警示教育片《蜕变的初心》等,使全局党员干部受到警示警醒;举办一次学习研讨会,组织干部职工围绕 “清正廉洁作表率”的主题教育任务目标,结合财政监管工作实际,深入开展警示教育学习研讨,做到知敬畏、守底线;组织一次参观警示教育基地活动,组织干部职工到海南省反腐倡廉警示教育基地参观学习,“以案示警,以人为镜”,使大家增强廉政底线,永葆清廉本色;开展一次廉政提醒谈话,结合民主生活会,开展 “五必谈”:主要负责同志与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管处室主要负责同志必谈,班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,接受党员、干部和群众约谈;开展一次党纪法规知识测试,以党内法规为重点内容,发放27张测试卷,开展党纪法规知识测试活动,增强全局干部职工自觉运用党纪法规武装思想、立德立行。 

  四、突出一个“服”字,大兴调查研究之风 

  坚持全心全意为人民服务的宗旨,突出服务基层、服务财税改革大局,大兴调查研究之风。局领导重点围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于财政工作的重要指示批示精神,围绕更好地发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,认真谋划调研事项,并带队赴中国热带农业科学院等单位调研预算管理情况、赴临高县定点扶贫村调研脱贫攻坚和乡村振兴情况等。组织业务处室结合财政重点工作任务开展调研,如组织监管一处开展海南地方财政收入运行情况调研分析,组织监管二处开展农村低保制度运行情况调研,组织监管三处开展扶贫资金绩效评价调研等,组织监管四处开展减税降费情况调研,着眼解决实际问题,沉下去了解民情、掌握实情,促进财政改革发展及海南自贸区(港)建设,推动主题教育活动有效落实。主题教育活动开展以来,形成调研报告7篇,调研信息12篇。 

  五、突出一个“深”字,严肃检视剖析整改 

  对照党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,突出深刻、深查,认真查摆自身不足,查找工作短板,严肃检视剖析整改。聚焦形式主义表现形式,认真检视反思贯彻落实党中央决策部署、开会发文、监督检查考核、工作实效、问责等五个方面存在的差距,强化责任担当,以务实作风推动工作。开展对照党章党规找差距专项行动召开处以上干部“对照党章党规找差距”专题会议,对照党章、准则、条例,聚焦“18个是否”,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,深刻自我检视,逐项查摆自身存在的差距,不断增强党员领导干部党的意识、党员意识。结合财政改革开展落实减税降费政策、防控化解地方政府隐性债务风险、强化扶贫资金监管等开展专项行动,对照政策制定目标,查找实施中存在的问题、短板,采取监控、审核、检查、核查等工作,确保中央重大财税政策落地生根。切实推动问题整改落实,对内组织召开座谈会、一对一谈心谈话;外发放13份问卷调查,广泛征求意见,梳理建立主题教育问题台账,并认真剖析原因,坚持边学边查边改,逐项制定措施进行整改,确保主题教育活动取得实实在在的效果。