当前位置:首页  /  机关建设  /  他山之石

山西监管局:加强预算绩效管理的五点思考
字体[ ] 日 期:2019-10-29 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

  全面实施预算绩效管理是政府治理方式的深刻变革,是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。近些年,我国结合实际不断推进财政预算管理,出台绩效评价制度办法,深化绩效管理改革,取得了阶段性成果。但我们也清醒地认识到目前我国各级政府和部门还普遍存在预算绩效意识薄弱、绩效管理机制不畅、指标体系建设不够科学、绩效自评不够严格、绩效责任约束作用不强等问题。为持续推动提升预算绩效管理水平和政策实施效果,建议下一步重点从以下几个方面加强预算绩效管理,切实提高财政资源配置效率。

  (一)强化宣传培训,筑牢预算绩效管理理念。目前,部分地方政府和主管部门绩效管理意识还较为淡薄,工作中存在推、拖、等的应付态度。建议从强基础、严机制的角度入手,持续加大宣传培训力度,对各级财政部门、项目主管部门和项目实施单位开展绩效管理政策理论、规章制度和操作技术培训,筑牢预算绩效管理理念,提升绩效管理水平。

  (二)层层压实责任,纵深推进绩效管理工作。一是压实主管部门指导培训责任,充分发挥其熟悉项目、了解工程建设的优势,做好绩效目标设定、指标设置和完成情况认定等方面的指导培训工作。二是压实资金使用单位项目绩效管理主体责任,结合项目资金绩效管理相关要求,在项目库建设、项目绩效目标申报、项目执行等环节,做实做细项目绩效管理工作。

  (三)完善信息系统,持续提升绩效管理效率。一是整合优化现有各类财政管理系统,不断提高扶贫资金动态监控系统使用率,尽量做到一套系统“一杆子插到底”,减少重复建设。二是建立扶贫资金动态监控系统与扶贫、人社、民政、教育、交通等部门及银行间数据自动交换机制,坚持一次填报、多系统多层级数据共享,最大限度减少基层工作量。

  (四)优化指标设置,建立科学有效的指标体系。一是充实分类别项目绩效指标模板,梳理完善核心指标,根据项目类别特点固化核心指标,确保完整反映项目核心绩效情况。二是要求项目单位明确说明非核心指标的数量、权重、设计思路等,并在监控平台中对非核心指标加以限制,避免单位在设计指标时故意将指标简单化。

  (五)建立长效机制,巩固利用绩效评价成果。一是建立跟踪反馈制度,持续跟踪关注自评抽审发现的问题,组织“回头看”督促整改。二是建立工作通报机制,对自评抽审情况进行通报,推动形成辐射放大效应,鼓励先进、激励后进。三是建立绩效问责制度,对因事前绩效评估、绩效自评结果不实造成重大损失浪费的行为,追究责任,切实做到“花钱必问效、无效必问责”。