当前位置:首页  /  机关建设  /  他山之石

郑州市财政系统召开学习贯彻徐立毅书记调研财政工作讲话精神动员大会
字体[ ] 日 期:2019-11-11 来 源:财政厅   作者:【视力保护色:          】

  近日,省委常委、市委书记徐立毅到市财政局调研指导工作并作重要讲话。郑州市财政局迅速召集相关处室研究制定贯彻意见,并于10月10日上午召开局党组(扩大)会议,就贯彻落实徐书记重要讲话精神开展集中研讨。10月12日下午,组织召开全市财政系统学习贯彻徐立毅书记调研讲话精神动员大会。会议的主要任务是传达学习徐立毅调研财政工作重要讲话精神,安排部署具体落实方案。

  会议指出,一是统一思想,提高站位,以徐书记讲话精神为引领树立财政工作新理念。树立“一盘棋”思想,全面统筹全市财政工作;树立“大平衡”思想,确保财政经济实现良性循环;树立“可持续”思想,确保财政经济的高质量发展。二是转变思想,理清思路,把徐书记指示要求转化为推动工作的具体实践。以“大统筹”为基础,提高财政“集中力量办大事”的能力;以“大平衡”为重点,提高各级财政工作积极性和主动性;以“可持续”为导向,提高财政保障经济社会发展的能力。三是紧盯目标,狠抓落实,圆满完成全年目标任务。要紧盯目标坚决完成财政收支任务,扎实做好市委市政府确定的重点工作,稳步推进财政管理制度改革,确保“财政收入的增长速度稳定,税收占一般公共预算收入的比重稳步增长、一般公共预算收入在GDP中占比稳步提升,政府负债控制在合理范围”,推动实现财政高质量发展。同时,要求全市财政部门认真落实中央和省、市决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保主题教育在财政部门取得实效。

  会议要求,一要突出一个“快”字。要求各县(市、区)财政局抓紧向当地党委政府汇报徐书记重要讲话精神和市财政局贯彻落实措施,认真做好传达学习部署,理清工作思路,把思想和行动切实统一到徐书记重要讲话精神上来,凝聚成为指导工作的广泛共识。二要突出一个“深”字。徐书记的重要讲话站位高、观念新、针对性强,既肯定了财政工作为经济社会发展做出的努力,也指出了存在的短板,更指明了今后努力的方向。全市财政干部职工要深入学习“大统筹”“大平衡”“可持续”“高质量”的发展理念,深刻领会精神实质、准确把握核心要义,切实用徐书记重要讲话精神统一行动、指引方向、推进工作。三要突出一个“实”字。徐书记对做好当前税收增长、财政体制改革和支出管理等工作作出了明确要求,全市财政系统要在真抓实干上下功夫,积极谋划思路、认真研究措施,切实把徐书记对财政工作的指示转变为推动工作发展的生动实践和具体行动。