当前位置:首页  /  机关建设  /  他山之石

河南监管局:建议进一步加强财政扶贫项目资金管理使用
字体[ ] 日 期:2019-12-02 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

  近期,河南监管局对河南省2018年度扶贫项目绩效自评情况进行了抽审,对有关问题进行了实地核查。发现扶贫资金使用、项目管理方面存在一些问题,亟待进一步规范管理。

  一是加强扶贫资金拨付管理。针对扶贫资金使用不规范等问题,建议由省级脱贫攻坚领导部门牵头,以贫困户个人信息为基准,尽快建立覆盖医疗、住建、人社、民政、教育等各个行业部门的扶贫信息大数据平台,打通各行业间的数据壁垒,建立省级统一的扶贫信息平台,提高到人到户资金拨付精准度,既为提高到人到户资金发放的精准性创造条件,又能为提高决策制定的精准度提供可靠支撑。

  二是完善扶贫项目考核考评体系。为认真落实中央为基层减负、减少督查检查要求,建议省级脱贫攻坚领导部门在预算执行期间,减少对扶贫资金支付率的考核与排名,仅在年底对支付率进行考核,从而避免各地方因过分强调资金支付率而忽视项目建设质量。

  三是做好脱贫攻坚项目统筹谋划。针对项目设置不科学等问题,建议各级脱贫攻坚领导部门在进行脱贫攻坚项目谋划时,统筹考虑各行业部门情况。一是归类合并建设内容相似、类型雷同的项目,如将文化室、电商服务站等合并建设,一室多用,避免重复建设造成闲置。二是在谋划产业扶贫等存在市场运行风险的项目时,要真正做到因地、因情,充分考虑项目抗风险能力、长远发展能力,防止项目建成后因闲置而造成资金浪费。

  四是提高项目后期维护能力。为健全完善扶贫项目管护长效机制,建议各基础设施类项目的建设主管行业部门,做好对已建成设施的排查、维修、养护工作,同时建议共享集体经济发展红利,用村集体经济的发展带动村公益事业发展,破解基础设施项目后期维护费用缺乏的难题。