当前位置:首页  /  机关建设  /  他山之石

财政部青岛监管局:“四个突出”深入贯彻落实疫情防控
字体[ ] 日 期:2020-02-25 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

  财政部青岛监管局深刻领会全国疫情防控重点保障企业资金支持电视电话会议和刘昆部长讲话精神,以抓好“四个突出”推进资金监管工作,全力保障打赢疫情防控阻击战。

  一、突出政策学习,明确监管职责任务。青岛监管局党组第一时间组织相关处室深入学习刘昆部长在全国强化疫情防控重点保障企业资金支持电视电话会议上的讲话、财金〔2020〕5号文件要求,并对贯彻落实疫情防控重点保障企业资金支持政策进行布置,要求有关处室深刻认识当前疫情防控工作的严峻性、复杂性和紧迫性,切实增强主动履责、主动担当、主动服务意识,认真读懂吃透政策精神,根据职能和政策要求,立即制定具体可操作的疫情防控政策资金监管工作计划,为推进政策加快落实落细、资金高效规范使用提供保障。

  二、突出协同共享,建立多部门合作机制。青岛监管局迅速与青岛市财政局、人民银行青岛市中心支行等单位联系,了解财金〔2020〕5号在青岛市的落实情况,沟通建立信息共享机制,加强部门协同,动态了解青岛市疫情防控重点保障企业名单、名单内企业贷款发放和贴息申请发放情况。目前,青岛市财政局已系统梳理中央、省、市有关财政金融支持疫情防控的政策文件,近日将联合发布政策支持和具体细则的指导文件,进一步明确部门分工、资金申报审核的工作流程。青岛市发改委也就疫情防控重点企业名单制度起草文件,明确企业类型、准入标准、申报流程等具体操作要求。青岛监管局已获取现阶段青岛市疫情防控重点保障企业的具体名单、各金融机构对上述企业的授信和贷款发放情况,为加强监管打好基础。

  三、突出政策宣传,促进金融机构加快放款时效。建立金融监管微信群及时转发政策文件,并结合财金〔2020〕3号文相关政策规定,对金融机构提出的有关疑问请示解答,确保各金融机构及时了解和掌握政策规定,积极对接、主动服务企业合理融资需求,及时缓解疫情防控重点保障企业资金压力。同时,在前期了解金融机构落实财政金融支持政策情况基础上,对9家全国性银行青岛分支机构就专项再贷款政策落实情况、贷款授信、实际发放、贷款利率等情况进行了全面摸底。截至2月11日,青岛市已有4家银行主动与名单内企业对接,积极利用人行专项再贷款政策,对名单内企业发放贷款或提供授信。

  四、突出执行监管,保障政策精准落地。随着金融支持疫情防控工作的深入,青岛监管局将充分借助信息共享机制,进一步密切关注青岛市财政金融支持政策制定情况、落实进展、企业名单调整情况,动态了解专项再贷款发放情况,及时解决反映政策落实中产生的问题和困难,持续跟踪、强化监控贴息贷款使用绩效,紧紧抓住金融机构专项再贷款发放、贴息资金申请、拨付、使用等环节,督促地方财政、金融机构积极发挥职能作用,提高办理效率,并在后期适时开展金融机构贷后管理和相关企业资金使用的监管工作,提高资金使用绩效,确保支持政策精准落地。