当前位置:首页  /  机关建设  /  他山之石

陕西平利县财政局硬投入加力真脱贫
字体[ ] 日 期:2020-03-03 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

  面对新冠肺炎疫情,如何发挥财政职能,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,确保全面同步够格迈进小康社会。平利县财政局变压力为动力,加压“挤奶”“供血”,以扩增硬投入,助推产业发展和企业复工复产,全面带动就业增收,确保稳定脱贫、真脱贫。

  突出产业支撑 筑牢脱贫根基 

  真脱贫、脱真贫,发展产业是根本。平利县始终坚持把促进贫困人口稳定脱贫的根本路径嵌在产业链上,从“小规模单业发展”迈向“大规模多业共进”,“五个十万”现代农业产业格局已成规模。2020年,县财政预算安排产业奖扶资金3000万元,专项用于推进富硒茶饮(含绞股蓝)、生态猪、富硒粮油、富硒蔬菜、中药材“5个10万”现代农业产业规划实施,并配套制定出台《促进五大农业产业稳定发展 巩固脱贫攻坚成果奖扶办法》,重点奖补产业基地建设、龙头企业培育、知名品牌塑造和产业融合发展,激发调动市场主体发展特色产业、壮大产业规模、提升产业效益的内生动力,切实发挥财政资金“四两拨千斤”的社会效益,筑牢稳定脱贫的产业基础。

  助力复工复产 带动就业脱贫 

  近日,平利县电机制造公司、中皇野生艾科研工贸公司等20多家规模企业陆续复工复产,富林电子、嘉鸿手套、鑫鑫美源等近10家生产毛绒玩具的新社区工厂业已复工,300余名贫困劳动力在家门口就找到了就业岗位。这得益于平利县政府及时制定出台的《坚决打赢疫情防控阻击战 支持中小企业健康发展十条措施》,从增加财政投入、落实税费减免、加大金融支持、实施援企稳岗等十个方面,坚持“量力而行、尽力而为”和落实中省市支持政策从优就高的原则,实行县级领导挂帅,部门包抓重点企业,一企一策、一事一议、特事特办,县财政拿出1500万元支持企业复工复产,发展电商和新社区工厂,鼓励企业加大科技创新、积极开拓市场,加快转型升级,激发企业的发展动力,增强企业的发展信心,从而减轻疫情对经济发展带来的不利影响。

  推进乡村振兴 巩固稳定脱贫 

  平利县是市委、市政府确定的乡村振兴先进县,广佛塘坊田园综合体是县委全委会确定的乡村振兴示范项目。为了坚持做到规划先行,充分发挥项目规划的刚性约束作用,以规划引领乡村振兴战略落地实施,2020年平利县财政预算乡村振兴专项经费2000万元,把全力建设生活美、生态美、城乡美、产业美、风尚美的“中国最美乡村”作为实施乡村振兴战略、巩固提升稳定脱贫成效的核心目标,聚焦脱贫攻坚、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、资金人才、改革创新“八大重点”,突出项目支撑,开展试点示范,坚持分类推进,突出一村一特,全面加快农业强、农村美、农民富的乡村振兴步伐,推动美丽乡村建设向经营突破,产业脱贫向产业兴旺升级,为建设全国美丽乡村与乡村振兴融合发展示范区奠定坚实基础。

  统筹项目资金 加大脱贫投入 

  为尽量消除新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,确保达到预期目标,平利县财政局近期牵头组织12个行业部门,编报2020年涉农项目资金统筹整合工作方案,按照“应整尽整”“按需而整”的原则,预计当年整合资金规模将达到2.8亿元,区分轻重缓急,对涉及脱贫攻坚的产业发展和小型基础设施建设项目,逐一细化到村到组到项目点上。在扶持壮大村级集体经济方面,平利县在中省市给予扶持补助的基础上,县财政再按照每村不少于100万元的扶持力度,计划用三年时间把全县137个行政村全部扶持一遍,2020年前实现全县79个建档立卡贫困村有稳定的集体经济收入,2022年前实现137个行政村有稳定的集体经济收入,建立起充满活力的集体经济自我发展机制。

  拿出真金白银 力促就业稳岗 

  2月19日,平利县包车将一批务工人员送往浙江安吉,这是该县免费组织专车,对接用工企业,定点定向组织劳务输出的又一举措。春节过后,平利县积极应对疫情冲击,把促进贫困劳动力就业作为脱贫攻坚的重要抓手,县财政预计筹集500万元,灵活运用创业就业政策和资金,除了持续组织专车免费接送就业返工人员外,还对能人带动劳务输出、人力资源机构开展技能培训和介绍就业、组团包车和个人自行到县外返工就业的,分别给予每人100—300元不等的现金补贴。同时,对县内企业和新社区工厂吸纳贫困劳动力就业,签订一年以上劳动合同的,给予一次性吸纳就业补助;依法缴纳社会保险的,给予一次性社会保险补助;对坚持不裁员的,参照困难企业稳岗返还政策给予返还失业保险金;对开展新招职工开展岗前培训的,按照不低于600元/人给予补贴。这样一来,有效解决了务工人员宅在家里没有收入心发慌和企业复工复产用工慌的“两难”问题。

  挺在前哨阵地 战疫情抓脱贫 

  疫情就是命令,脱贫彰显使命。平利县财政干部从春节前疫情防控战令发出的那一刻起,就一直奋战在抗击疫情和助力脱贫的前哨阵地没有休息。腊月廿九,县财政局局长、八仙镇狮坪村总队长胡维忠带领干部到村组督导落实疫情防控措施,正月初一他组织分管领导和重点股室干部全面拉开机关疫情防控序幕,并亲自带着干部驻扎在县疫情联防联控指挥部,全力做好防控物资采购、募捐、调配工作,有力保障了全县疫情防控的物资需求。全局干部同仇敌忾战疫情,戮力同心抓脱贫。他们有的驻村帮扶,边宣传引导群众抗击疫情,边落实巩固脱贫成果防返贫的措施;有的聚焦脱贫攻坚,组织编制项目资金统筹整合方案,充实完善项目库;有的昼夜待命,坚守岗位,传达疫情信息,调拨防控资金;有的想方设法购买、募集口罩、消毒剂等急需防控物资,每天坚持对办公区域进行消杀灭毒;……在疫情考验面前,他们用实际行动,践行了财政干部的初心使命和责任担当。

  战“疫”有时尽,脱贫正当时。平利县财政局坚持抗击疫情与脱贫攻坚两手抓,全面落实“四不摘”的要求,集中全局干部之力,脚踏实地,扎扎实实地推进各项工作,努力把乡村振兴和脱贫攻坚这两项关乎“三农”发展的治本之策抓实抓细抓出成效。