当前位置:首页  /  机关建设  /  他山之石

广东潮州市潮安区财政局落实“四个强化”助力打赢疫情防控阻击战
字体[ ] 日 期:2020-03-09 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

   为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,根据区委、区政府疫情防控工作决策部署,潮安区财政局高度重视,将疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的任务,充分发挥财政职能,积极投入新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中,全力做好四方面的强化工作,多措并举助力打赢疫情防控阻击战。

  一、强化统筹部署。一是成立潮安区财政局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,由局主要领导担任组长,领导小组下设办公室,加强组织领导,确保及时做好疫情防控的各项工作。二是召开局党组专题会议,传达学习疫情防控有关会议和文件精神,统筹部署疫情防控工作,明确工作职责,落实工作措施。

  二、强化防控工作。一是启动财政应急预案,加强统筹谋划。及时制订《潮安区财政局关于做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情财政应急预案等工作的通知》,启动突发公共卫生事件处置应急保障工作机制,部署防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情财政应急工作。二是严格内部防控,服务疫情防控大局。及时制订机关内部防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案,加强往来人员的监测排查,做好公共区域清洁消毒;严肃工作纪律,加强值班值守,扎实做好内部防控,坚决遏制疫情蔓延势头。三是明确经费保障措施,落实保障政策。贯彻补助政策,加大救治补助力度,明确对确诊患者所发生的医疗费用,在基本医疗、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,对参加防疫工作的医务人员和防疫工作者按规定标准予以临时性补助;明确党的基层组织建设保障经费使用用途,支持基层党组织做好疫情防控工作;沟通协调区人行、有关商业银行开通资金支付绿色通道,积极落实疫情防控经费保障,确保防疫资金拨付顺畅。四是多方位落实保障,积极应对疫情风险。政府采购方面,以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,简化办事流程,提高采购效率,并要求各单位和采购代理机构暂停或延期开展评标活动,减少人员聚集;企业工作方面,明确财政支持政策,落实潮安区疫情防控重点保障企业贷款贴息资金申报工作,强化疫情防控重点保障企业资金支持,并要求有关部门做好国有企业涉疫情有关人员排查工作,加强对来潮人员的健康监测,推进企业平稳有序复工复产。

  三、强化资金保障。一是履行财政职责,保障防疫资金拨付。二是加强资金使用监管,提高使用效益。成立区财政局防控新型冠状病毒感染肺炎疫情督查督导组,制订局疫情防控督查督导工作方案,加强对资金使用的事前、事中和事后全流程监管,确保资金安全。

  四、强化工作准备。一是落实部门协调联动机制。建立疫情防控工作日报制度,加强与区疫情防控指挥部办公室、卫生健康部门的衔接,按要求及时上报疫情防控相关物资统计信息,随时关注疫情防控情况,确保相关资金及时足额拨付。二是加强上下联动机制。积极对接上级部门,确保及时拨付上级防控经费,同时督促指导下级财政部门切实做好疫情防控资金保障,及时掌握各镇(场)疫情防控资金支出情况,推进落实保障工作。