当前位置:首页  /  机关建设  /  他山之石

宁波监管局:进一步加强注册会计师行业监管的几点建议
字体[ ] 日 期:2020-05-06 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

  近年来,上市公司会计报表舞弊事件时有发生,社会对会计师事务所等社会中介机构的执业能力产生一定质疑,对注册会计师行业发展产生不良影响。财政部宁波监管局在日常会计监督工作中关注到当前注册会计师行业普遍存在独立性缺失、从业人员素质参差不齐等问题,并提出对策建议。

  一、进一步加大对违规行为的打击力度 

  当前,我国对审计违规行为的惩处力度尚显不足,对相关责任人的处罚形式主要集中在较为单一的行政处罚上,监管和惩治的震慑力度十分有限,审计违规行为所需付出的代价远远小于所带来的收益,导致不少逐利的个体愿意为此放手一搏。对此,一是加大对违规注册会计师的处罚力度。注册会计师由原有的共担责任到独立承担责任,其违法成本会明显提高,法律的惩治效果会明显增强,对于情节恶劣者终身禁止从业。二是加大对违规会计师事务所的惩处力度。对违规会计师事务所严加惩罚,在处罚金额上要处以违法所得数倍的罚款,以达到伤其“筋骨”的效果。追究事务所合伙人责任,采用撤职、行业禁入甚至是追究刑事责任等方式,倒逼会计师事务所不断加强质控和风控,强化合伙人负责制,降低违法违规的主观性。

  二、凝聚监管合力,建立联合监管机制 

  当前对注册会计师事务所的监管涉及财政、审计、证监等多个部门的监管,这些部门之间各有各的监管职责,侧重点也有所不同,同时各监管部门之间协调困难,加大监管成本,影响监管成效。对此,一是由政府相关部门牵头建立注册会计师行业联合监管机制,做好监督管理的资源和信息共享,建立联合监管机制,合理规划监管边界,提高监管效率。这样既节约了行政资源,也帮助会计师事务所有更多的精力做大做强,不断提高注册会计师的执业胜任能力。二是建立和完善注册会计师从业人员执业电子档案制度,通过建立公共平台,各监管机构将对注册会计师监管情况纳入平台,包括对注册会计师的约谈、警告和处理处罚行为都纳入电子档案并对外公开。既提高了监管的威慑力,也能充分发挥社会监督的力量。

  三、完善统一的审计质量控制制度 

  当前事务所合并大潮中,普遍存在总所对各分所的业务整合较弱,各分所在管理制度、企业文化、业务资源、人员配备等方面的整合困难更是难以跨越,各加盟所的审计人员的专业判断能力在加盟前后几乎无区别,审计风险、质量控制等方面的差异也很小,使得事务所的审计质量控制难度增加。对此,一是推动会计师事务所总分所一体化发展,统一管理与委任会计师事务所从业人员。推动实行统一的业务质量评价制度、承接制度、操作标准与指南、收益分配制度,完善各分所在人员编制、岗位设置、考核制度等方面的制度设计。对于新设立的分所,总所应委派管理人员对分所成员进行统一培训,要求分所也要严格执行总所设计和执行的质量控制制度。为保障实施效果,还可由总所直接向分所委任质控人员,专门负责分所的审计质量控制工作,质控人员做好总分所的审计质量方面的交流工作,定期将分所情况汇报反馈给总所,把总所最新变动的审计质量控制制度也传达给分所。二是抓好动态调整审计质量控制制度,对历次检查中发现的审计质量方面的共性问题进行梳理,制定出适合审计工作发展和经营需求的质量控制制度和标准,不断完善质量控制体系,准确找出审计相关问题并加以改正,以全面提高会计师事务所的审计质量,降低审计风险。

  四、提高注册会计师履职能力,加强队伍建设 

  会计师事务所问题频发与从业人员执业能力不足和执业道德建设未跟上密切相关,加强从业人员履职能力是解决当前注册会计师行业发展难题的重要手段之一。一是加强专业培训,提高注册会计师执业能力。注册会计师主要靠自身专业素质和能力为客户提供服务,其服务的核心就是注册会计师本人的执业能力和专业知识。应加强对注册会计师的培训和指导,不断更新其知识储备,搭建会计人员之间的交流平台,创造交流学习的机会。二是加强注册会计师职业道德建设。培养爱岗敬业、认真严谨的工作作风。要时刻树立正确的价值观,谨记“君子爱财,取之有道”。注重自身学习,修炼“内功”,只有注册会计师个体能力提升了,注册会计师行业的整体能力才能得以提升,行业的社会地位也才能得到提高。三是拓宽人才引进渠道,注重专业复合型人才的培养。在加强对自有人员素质培养的同时,事务所可以鼓励从业人员进一步进修。除攻读与财务、审计、法律等与日常审计工作密切相关专业的在职硕士外,还可以有计划地选派业务骨干到国内外重点大学进修如现在热门的大数据、AI科技等与财会关联度较低的前沿学科,还要储备经营管理、行政管理、建筑、法律和其他方面的人才,真正做到人才复合化、知识多样化和服务多样化。