当前位置:首页  /  机关建设  /  他山之石

财政部河南监管局:“四个强化”给党旗增色添彩
字体[ ] 日 期:2020-09-22 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

 河南监管局全面贯彻落实部党组对党建工作的总体要求,充分发挥党建“红色引擎”作用,党建与业务工作“双轮驱动”,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,着力“四个强化”,给党旗增色添彩。

  一、强化政治站位。牢记“财政机关首先是政治机关,财政工作要旗帜鲜明讲政治”的要求,牢固树立政治机关意识,把党的政治建设摆在首位,引导党员干部加强理论学习,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为自我升华、开阔眼界、提高站位的法宝,把旗帜鲜明讲政治贯穿财政工作全过程和财政改革发展事业的各方面。加强党规党纪教育,严守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。开展革命传统教育,传承红色基因,激发前行动力,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断提高财政监管工作政治站位。

  二、强化担当作为。敢担当、善作为是新时代党员干部必备的政治素质。教育引导党员干部忠实履行财政监管职责,强化共产党人的责任就是“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来”的信念,紧紧围绕财政中心工作,充分发挥就近就地监管优势作用,聚焦“三大攻坚战”、减税降费政策、黄河流域生态保护和高质量发展、粮食安全保障、预算绩效管理等重点工作,担当作为,守土尽责,大兴调查研究之风,把发现和解决问题作为财政监管工作的出发点和落脚点,积极反映工作进展和成效,及时报送重要情况,有效提供政策建议。关于财政运行和“三保”、直达资金拨付等多篇调研报告获得部省领导批示肯定,相关政策建议获职能部门采纳。

  三、强化敬业奉献。健全干部担当作为激励机制,激发党员干部争先锋、讲奉献、勇担当的激情热情,营造坚守初心使命、积极担当作为的浓厚氛围。今年财政监管工作呈现时间紧、任务重、强度大的特点,为高效保质完成工作任务,同志们蓄积“创新不止步”的气儿,积聚“上下而求索”的劲儿,自觉启动“五加二”“白加黑”工作模式,有的同志克服家中上有老下有小的困难,坚持奋战在第一线;有的同志轻伤不下火线,高烧还在坚持工作;有的同志不顾身体有恙,坚持到工作结束才去做手术……同志们用精湛业务、敬业精神和扎实作风赢得监管服务对象的赞誉,2020年北方地区冬季清洁取暖试点资金绩效评价工作得到新乡市财政局来信感谢。

  四、强化廉洁自律。严格纪律要求,压实廉政责任,健全局党组廉政主体责任、班子分工责任、机关纪委具体责任、支部直接责任、党员共建责任为内容的“五位一体”廉政工作责任机制,引导党员干部将纪律、规矩、制度转化为高度自律,把外在强制转化为内在自觉。严格落实民主生活会、组织生活会制度,切实用好批评和自我批评这一锐利武器,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,达到查找不足、统一思想、凝聚力量、增进团结的目的。注重机关廉政思想文化建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,定期开展警示教育活动,通过以案释德、以案释纪、以案释法,强化党员干部廉洁自律意识,筑牢反腐倡廉防线。