当前位置:首页  /  机关建设  /  他山之石

湖北鄂州:文化引领 移风易俗 文明乡风助力乡村振兴
字体[ ] 日 期:2020-12-08 来 源:鄂州新闻网   作者:【视力保护色:          】

  一条条整洁宽敞的柏油路连村入户,家家户户门前屋后整洁漂亮,白墙灰瓦的农家小院掩映其中,休闲广场精美别致,巷道两边花园小景赏心悦目……走进湖北省鄂州市梁子湖区梧桐湖新区鲊洲村,乡村氛围带来的亲近感油然而生。

  然而,昔日陈旧落后的设施、狭窄的村路、不太整洁的村庄环境,一直是阻碍鲊洲村迈向小康的“拦路虎”。

  乡风文明是乡村振兴的核心和灵魂,抓住乡风文明建设,就抓住了乡村振兴的关键,这为鲊洲村迎来了“蝶变”的转机。

  志愿服务改变了民风村貌 

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。鲊洲村以新时代文明实践站为平台,组建了五支志愿者队伍,登记注册105人(含主要成员54人),他们以党员干部带头作表率,引导全体居民成为文明志愿者,带动村民自觉维护共同的美丽家园。

  “鲊洲村的风貌正是靠着全村人民的共同努力,靠着志愿服务小队的无私付出,一点一滴蜕变来的。”鲊洲村党支部副书记卢祥玉说。

  村民熊长青今年63岁,是一名老党员,他每天自发对村内环境卫生进行保洁,从不间断。他的行为感染了鲊洲村全体村民,在村内形成了全民保洁的良好习惯,大家遇到垃圾都主动清理。

  鲊洲村经常组织党员志愿服务队开展“生态环境保护”志愿活动,熊长青时常带队沿着鲊洲村双湖北路、车湾港大堤清理散落垃圾和田间地头的陈年垃圾。

  “现在村里已经形成了一个好习惯,农闲时,志愿者们就到村里各处帮助打扫卫生、清理垃圾,到采摘园帮忙除草、浇水。”熊长青说。

  沿着柏油马路前行,能看到醒目的交通标线。周边车辆停放有序,绿化带郁郁葱葱。在一家“爱心超市”,几名志愿者正用积分兑换商品。记者上前询问得知,村委会为志愿者定制了志愿服务积分卡,统一将志愿者的服务时间、服务内容记录在册,并折算成积分。获得一定积分后,志愿者可以到“爱心超市”兑换生活必需品。

  “积分换物重要的不是物品,而是通过志愿服务活动带动和影响更多人参与进来。”卢祥玉说。

  文化惠民拉近了邻里关系 

  74岁的龚时育是村里文体活动的“资深粉丝”,每次一有活动早早地前排就座。

  “我们年纪大了,孩子们都在忙事业,我们这些老人能聚在一起参加村里的活动,非常开心。”龚时育脸上挂满了笑容。

  文体队伍红红火火,惠及村民,这与鲊洲村注重丰富文化活动载体,提升群众获得感、幸福感分不开。常态化开展文化“三下乡”、农村春晚、农村业余文艺汇演等活动,以群众喜闻乐见的形式为群众送上文化盛宴的同时,也拉近了邻里关系。

  “文体活动搞得好,村民的生活就有了色彩,有了品位。”卢祥玉说,“另外,大家每天在一起活动,有了快乐一起分享,有了问题共同解决,关系越来越融洽,村风越来越文明,对村里各项工作的开展也起到了积极的推动作用,所以,我们必须支持!”

  鲊洲村还加大投入,建设村文化活动室、篮球场等,配备了图书室、篮球架、乒乓球台等文体设施,为村民提供健身、娱乐、阅读、沟通联谊的场所。

  “这广场作用大着呢,白天晒稻谷,晚上跳广场舞。在党和政府的帮助下,不仅我们的日子好过了,我们这里还建成了乡风文明的幸福家园。”冬日暖阳下,村民赵带弟拿一把木耙,将刚倒出来的稻谷薄薄摊开,在地面上轻轻拉出一道道柔美匀称的金色纹路。

  文明乡风涵养和谐乡村 

  文明乡风,不能囿于传统乡村社会固有的道德规范。随着村集体经济发展,村民生活水平提高了,红白喜事大操大办无形中成了“新常态”,正风俗是当务之急。

  “以前村里哪户人家办喜事,请客摆个几十桌很常见。”70岁的龚后国说,以前办喜事,鞭炮震天响,现在基本上听不到鞭炮声。

  求治之道,莫先于正风俗。“陈规陋习必须破除,首先就要靠党员挨家挨户宣传,引领群众移风易俗。”卢祥玉说,现在,村里婚事新办、丧事简办,风气越来越好。

  走在鲊洲村,随处可见家风家训展示牌,成了村里一道独特的风景。

  近年来,鲊洲村积极倡导村民立家规、树家风,每年开展“最美家庭”评选活动,做“活”乡村文化,育“实”乡风文明,以打造景美、人美、民风美的文明鲊洲为目标,厚植乡风文明沃土,为乡村振兴铸魂。

  “乡风文明是乡村振兴的重要抓手,抓住家风建设就抓住了乡风文明建设的‘牛鼻子’。”卢祥玉说出了评选“最美家庭”的初衷,就是在村民中选树传承良好家风的典型,让其他村民以熟悉的身边人为榜样,潜移默化中促进乡风文明。

  在村民王守民家门前,“最美家庭”的牌子格外显眼。王守民说:“美好生活来之不易,不能忘了本。我和妻子孝顺长辈、艰苦朴素、坚持学习,孩子们都看在眼里,他们耳濡目染也跟着这样做。我希望能把这样的家风一代一代传下去。”

  如今的鲊洲村,街道整洁、绿树掩映、邻里和睦,全村形成了学身边好人、做荣誉村民、当道德模范的浓厚氛围,成了远近闻名的和谐村。