当前位置:首页  /  机关建设  /  他山之石

湖南衡阳:"衡阳群众"志愿者 你的平安"我"来守护
字体[ ] 日 期:2020-12-21 来 源:衡阳文明网   作者:【视力保护色:          】

  “以前晚上回家,走人少光线暗的路段总有些害怕,现在到处都有‘衡阳群众’巡逻队的身影,感觉身边有了‘守护神’,心里很踏实。”12月15日晚,家住湖南省衡阳市蒸湘区联合街道的市民陈红说。

  联合街道地处城郊结合部,流动人口多。为让居民有一个和谐稳定的社会治安环境,该街道组建了48支由社区民警、社区工作人员、老党员、居民小组长、“衡阳群众”志愿者等组成的义务巡逻队,维护辖区治安稳定。

  “衡阳群众”志愿者在巡逻。图片来源:新湖南客户端 

 

  近年来,衡阳市积极推进现代化社会治理体系建设,通过建设新时代文明实践中心,发挥“衡阳群众”志愿者在维护社会和谐稳定中的重要作用,逐步建立起组织严密、管理规范、网络全覆盖的平安志愿者服务队伍,形成了志愿互助个个出力、平安建设人人有责的良好局面,为推进平安衡阳建设注入源头活水。

  当好社会治理“千里眼” 

  11月10日,衡阳市公安局雁峰分局雁峰派出所民警接到“衡阳群众”报警称,在雁峰区桥头花园附近有一老人迷路,请求帮助。接警后,民警立即赶到现场。因老人年事已高,无法清楚地说出家属姓名及联系方式。民警则根据老人身上携带的一张病历单辗转联系上其家属,最终将老人安全送回家。

  安居乐业,是一方百姓的愿望。平安,紧紧系着雁城人民的幸福。

  衡阳市还发动志愿者主动上传上报各类矛盾纠纷、安全隐患、违法犯罪线索,着力将各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态,助力全市形成警民携手、群防群治、共保平安的强大合力。

  今年7月份,根据“衡阳群众”举报线索,耒阳市公安局与烟草局在东湖圩镇查获一起非法运送假烟丝案,缴获假烟丝6.6吨,价值33万余元,抓获曾某梁、王某柱、李某智等3名犯罪嫌疑人。

  “衡阳群众”正成为守护社会和谐稳定的“千里眼”。去年来,公安机关根据“衡阳群众”提供的线索,破获案件3900余起,消除各类安全隐患8000余处,社会治安明显好转,人民群众幸福感、安全感明显提升。

  随着参与社会治理积极性不断提升,“衡阳群众”助力社会和谐稳定成效逐步凸显,一幅精美的和谐画卷在雁城衡阳徐徐展开。

  传播社会正能量 

  “你是一束光,驱散黑暗;你是一盏灯,点亮光明。你是“无毒家园”的守望者,用爱播种,叫迷途的浪子回头,禁毒路上,有你最美。”这是12月11日衡阳市首届“最美禁毒人”颁奖晚会上,“最美禁毒人”志愿者胡新刚的颁奖词。

  胡新刚本是沉沦毒海20载的“瘾君子”,经过家人、民警、社会公益组织的帮助教化,逐渐走出毒品阴霾,涅槃重生。于是,胡新刚决定将这份帮教力量传递下去,加入“衡阳群众”志愿者队伍,并成立湖南省第一家同伴教育戒毒服务中心——衡阳市石鼓区同伴教育戒毒服务中心,在线上线下帮扶戒毒人员超过1000人次。

  “是胡新刚给了我第二次生命。”在胡新刚的帮助下,戒毒人员于某成功戒除毒瘾,还成为“衡阳群众”志愿者,帮助更多的人戒除毒瘾。

  一个人带动一群人,一群人影响一座城。在衡阳,越来越多像胡新刚一样的“衡阳群众”志愿者正以身作则,传递社会正能量,带动更多人加入志愿服务当中。

  今年的衡阳市爱心送考社会公益活动已是“衡阳群众”钟健第10次参加。

  不仅自己参加,钟健还带动朋友加入到送考中。钟健和朋友共同组建“101.8雷锋出租车队”,带领30余名“的哥”参加爱心送考。平日里,该车队还参与无偿献血、捐献图书等各类公益活动,为残障老人提供随叫随到的上门服务。

  “在帮助别人的同时,我也能获得快乐。我会一直坚持下去。”钟健说。