当前位置:首页  /  机关建设  /  他山之石

凝聚多方力量 助力“宣讲+”课堂
字体[ ] 日 期:2021-05-14 来 源:共产党员网   作者:【视力保护色:          】

    根据党史学习教育部署安排,辽宁省抚顺市顺城区提前谋划,精心部署,从4月中旬开始,致力打造多样化宣讲队伍、创建精品化宣讲载体、筑牢特色化宣讲阵地,广泛带动社会多方力量参与,切实用人们喜闻乐见的形式把党史讲好讲深讲透,助力思想教育“宣讲+”课堂,使党史学习教育春风化雨、滋润心田。 

 

  从“红领巾”到“夕阳红”,用活“人才+”打造多样化宣讲队伍。自党史宣讲开展以来,顺城区充分发挥三级宣讲志愿者队伍作用,抽调区、街领导干部11人组成党史学习教育区委宣讲团,开展“进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络”集中理论宣讲。同时,加强宣讲人才梯队建设,实现年龄跨度从8岁的小学生到90多岁的老党员全面覆盖,组建以小学生为主的“红领巾”群众宣讲团和以92岁老党员安业兴带头的“夕阳红”宣讲团;注重发掘80后、90后年轻干群宣讲人才,组建“8090理论宣讲人才队伍”。面对不同党史学习教育宣讲受众对象,发挥梯队宣讲队伍特色,把党的奋斗历程和革命精神宣讲下去、传递下去。 

  从“云学习”到“微宣讲”,用好“平台+”创建精品化宣讲载体。“兵马”齐动,线上线下多点开花。线上充分发挥新媒体平台在党史学习教育的重要作用,在“德馨顺城”微信公众号开设“党史学习”专栏,发布党史的重要文稿、书籍音频。创作“听云云姐说党史学习教育”知识问答和“讲述党的百年奋斗故事”微视频。创新推出“党史学习教育‘码’上学、‘码’上听”,全区干部、党员和普通群众通过手机扫一扫二维码,就可以轻松听党史、学党史,随时随地都可以线上“云”学习。线下邀请市委宣讲团成员作宣讲报告,顺城区100余名党员干部参加学习。此外,基层自发创作的快板讲党史、居民合唱红歌、乡村大喇叭广播以通俗易懂、群众喜闻乐见的“微宣讲”形式,向基层干群传递着红色文化,进一步提高了党员们参与学习的热情。截至目前,全区各级宣讲团共开展宣讲600余场,受众达20000余人。 

  从“周边游”到“家门口”,用足“资源+”筑牢特色化宣讲阵地。顺城区机关干部先后到雷锋学院、抗美援朝烈士陵园参观学习,从周边“红色之旅”中学习历史、汲取养分。同时充分利用好顺城“家门口”的红色资源——烈士陵园、大柳村烈士陵园、卓然图书馆,发挥好“家门口”的宣讲阵地——新华街道“东方红党建教育主题公园”、葛布街道“庄庆发工作室”的作用,以此搭建起群众爱参与、能参与、真参与的宣讲互动交流“桥梁”。通过在红色资源阵地宣讲,推动红色资源成果转化,让更多的人亲身体验,以“主人翁”的姿态学习和领悟党史的魅力。 

  顺城区党史学习教育宣讲通过以讲导学、以讲助学、以讲促学,达到宣讲全覆盖,引导广大党员、干部、群众学党史听党话跟党走感党恩,让党史学习教育宣讲“接地气”“冒热气”,使党史学习教育入脑入心,取得实效。