当前位置:首页  /  机关建设  /  文化建设

如歌的岁月
字体[ ] 日 期:2019-08-21 来 源:中国财经报网   作者:【视力保护色:          】

   朱道远

  在这绿树荫浓的夏天,灿烂的太阳把它的光和热洒满了大地,我漫步在小区的门前,望着马路上来来往往的人群。小伙子们精神抖擞,步履轻捷地往前走,姑娘们穿着花枝招展的衣裙,飘飘洒洒地走着。看到这情景,我不禁想,他们都在追梦吧。不禁让我默默地想起自己,想起我的姐妹,想起我们年轻的时光,那曾经拥有的追梦年华与如歌岁月。 

  那时我正是二十多岁的年轻人,许多往事难以忘怀,想起来,心里多是快乐和欣慰的,但也蕴藏着因一个个亲人的离去而伤感的情怀。 

  也是在盛夏的日子,那里湖光山色,亭台楼阁,水中的荷花开了,亭亭净植,芳香宜人,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。这时湖畔葱茏的树林中传来夏令营孩子们嘹亮的歌声。这边悠扬的手风琴伴奏声中唱着:“小鸟在前面带路,风啊吹着我们,我们像春天一样,来到花园里来到草地上。鲜艳的红领巾,美丽的衣裳,像许多花儿开放。”一会儿,那边孩子唱起了“穿过绿色的大树林,我们奔向美丽的地方。可爱的小鸟展开翅膀,对着我们快乐地歌唱。” 

  这夏令营的活动,我童年时参加了不知多少次,留在记忆里的是歌的岁月。那个年代到处洋溢着激情的歌声,人们用歌声抒发情感,表达出对祖国与生活的热爱。每当清晨、中午、夜幕降临,总会听到新闻与《东方红》的歌声,还有激动人心的《北京颂歌》——“灿烂的朝霞,升起在金色的北京,庄严的乐曲,报导着祖国的黎明。啊!北京,祖国的心脏,团结的象征,人民的骄傲,胜利的保证,各族人民把你赞颂,你是我们心中一颗明亮的星。” 

  多少年来,我对北京是多么的向往! 

  想到如歌的岁月,那些动人的旋律总是萦绕在我的耳边,一幕幕生活的情景浮现在心头。 

  想到如歌的岁月,我的思绪又回到了那间老屋——一处三进的四合院,它安静、温馨、优雅、祥和,那里有我们一家人的生活记忆,怎能不让人留恋?前院有一幢两层的小楼房,有三棵祖父亲手栽植的大桐树,亭亭如盖,似乎在守卫着我们的家园。春天到来,花开满院香,夏日里,绿叶遮挡着炎热的阳光,秋天的夜晚,月光透过依稀掩映的桐叶照到地面上来,朦胧之中,孩子们梦幻般地在树下嬉戏、歌唱,琴声悠扬,其乐融融。 

  从中院堂屋的右侧穿过三道门,便是一个不小的花园,那里有桃树、杏树、枣树、杨槐、香椿树、花椒树,还有一颗大柳树,上面有喜鹊的窝;春天里,桃花、杏花、迎春花、紫金花、月季花鲜艳地开了,小鸟时来欢歌,在枝头花间飞来跳去,真是孩子们的乐园。 

  那时候,我的两个弟弟与最小的妹妹月龄,在我的带领下,都会拉二胡,尤其是小妹妹的歌声与那活泼天真,但也有几分刚毅与倔强的性格,给我们艰难的生活增添了无尽的乐趣与慰藉。 

  她天生丽质,白皙的小脸儿,挺直的鼻子,一双明媚的眼睛,蕴含着智慧、淳朴、善良、热情和不向命运低头的勇气。她的歌声有着天然的美质,是那样动人。至今我常常想起与弟弟小妹在屋后花园的树荫下、花丛中拉着二胡或是手风琴唱歌的情景,那真是幸福的时刻。 

  每当“小燕子穿花衣,年年春天来这里,我问燕子为啥来?燕子说这里的春天最美丽”的歌声荡漾在心头的时候,我似乎又回到了那如歌的岁月,于是眼前浮现出一个活泼可爱的小姑娘在天真热情地唱着歌,那就是小妹月龄啊! 

  最难忘的是她九岁那年,站在剧院的舞台上唱着“洪湖水浪打浪,洪湖岸边是家乡……”观众热烈的掌声增添了她的勇气,从此她便和音乐结下了不解之缘。 

  十七岁那年,她报考总政歌舞团,初试用京胡自拉自唱了现代京剧《红灯记》“学你爹心红胆壮志如钢”一段,还独奏了二胡《金珠玛米赞》,进入一百多名考生仅取了四人的名单,但在复试时考朗诵、舞蹈落选。这对正逢花季年龄的少女,无疑是一次不小的挫折。但不久后她就振奋了精神、鼓起了勇气,在音乐的召唤下,她扬起了生命的风帆,破浪前行。 

  高考恢复后,她报考了中央音乐学院的“二胡专业”,但因为没有名师指点落选了,于是她继续以坚定的信念、顽强的毅力报考了师范学校的音乐系。虽然专业考试名列榜首,文化课考试也合格,但最终还是落选了,(后来才知道有人为了自己的利益从中作梗)这对她的打击是残酷的,终于一病不起,在病塌上度过了十几个月难熬的日子。但她毕竟像一枝挺拔的翠竹,狂风吹弯了她,却吹不折她,风雨过后,依然挺立在阳光下。于是她又报考了高等师范学校音乐进修班,这次终于成功了。她很珍惜这难得的机会,格外勤奋,沉浸在心爱的音乐殿堂。两年的学习,成绩优秀,还写了一首女声二重唱《留个影吧,在这校园门口》,发表在省级刊物上,且被两名歌手传唱。 

  她后来成为一名有实力的中学高级职称音乐教师,在自己的工作岗位上,勤勤恳恳、默默耕耘,将成百的学生送入高等音乐院校与师范院校的音乐系。有一位年高资深的张老师送给她的书法条幅上写着“桃李盈门着意载,数十春秋呕心血。不为荣华与富贵,但愿红花遍地开。”这样的殊荣,她是当之无愧的。 

  她成长于如歌的岁月,其人生就是一首赞美生命的诗。虽然没有轰轰烈烈,但却在平凡中孕育着不平凡。正如作家杜满仓为她写的《岁月如歌》一书的前言中说:“主人公的经历并不传奇,但却波澜不息,风生水起;主人公的事业算不上伟大,但却硕果累累,繁花点点;主人公的情感够不上坎坷,但却停云落月,回肠九转。” 

  忆往昔,岁月如歌,歌如梦;再回首,往事依依在心头。漫漫人生路,只要坚定地往前走,就会遇见美好的风景;芳草萋萋,溪水潺潺,山花烂漫,江山如此多娇;晨曦代替了黑夜,一轮彩虹会在风雨过后挂满生命的天空。