当前位置:首页  /  机关建设  /  文化建设

难忘壮乡情
字体[ ] 日 期:2020-03-16 来 源:中国财经网   作者:【视力保护色:          】

  鲜艳的五星红旗光彩夺目,庄严璀璨的国徽光芒闪烁。我手捧沉甸甸的“中华人民共和国成立七十周年纪念章”和国务院颁发的“第六次全国民族团结进步模范个人”奖牌,内心心潮澎湃。那一刻,两年广西壮乡挂职、抗旱救灾、扶贫脱困的工作情景浮现脑海;那一刻,河池老区各族人民团结奋斗、兴水利抗干旱、修建道路桥梁的场景不断涌现;那一刻,与我携手并肩、亲如手足的少数民族兄弟的身影历历在目……  

  到环江的第二天晚上,我与财政局的领导们在县政府院子里散步,夕阳的余晖给院子披上一层橘红的轻纱,给人心底升起无限暖意。这时,迎面走来一位中年男子,身材中等,面带微笑。财政局领导介绍我们彼此后,我得知他是分管财政工作的副县长韦明芳,于是我们攀谈起来。这一见面也算是机缘巧合了,我也正想找分管财政工作的副县长了解些情况。由于我俩的宿舍在同一层楼,我们顺理成章地成为了“邻居”,汉族与壮族兄弟的情谊便从这里开始了。  

  我是北方人喜欢吃面食,但南方面食种类稀少,所以我常常自己下面吃,韦明芳也就经常来我的房间一起吃。鸡蛋面条、酸菜面条、香菇面条……一把平常的面条,我总能变着法子做出很多味道来。我们常常边吃边聊,我向他介绍最新形势、前沿知识、惠民政策;他向我介绍当地的风土人情、产业发展、少数民族的风俗习惯,并且为我的挂职生活答疑解惑、指点思路。我们的情谊便在这朴实真诚的氛围中得到充实与升华。  

  我和韦明芳约定要进行一次深入调研,寻找经济发展的新路子。当地民族群众坦诚地说:“他们之所以贫困,主要原因是水利基础设施薄弱,加上本来人均就很少的“望天田”,所以做不到粮食高、产量稳。还有就是自然环境、交通条件的限制,农民受教育程度普遍较低,使他们无法在市场经济的竞争中获得优势,因此贫困代继传递。了解到人民群众的真实情况后,我们向上级有关部门进行了汇报,上级部门积极“反馈”,给予了大力支持,农业基础设施建设得到有效强化。  

  一次闲聊时,韦明芳给我讲了一个壮族人家的故事。过去壮家女儿嫁出去后,每年的大年初一或十五要带些米粮回娘家供养父母,寓意给父母添粮补寿。后来这一习俗延伸到离家在外的儿女,无论何时,他们都必须遵循。我听了之后就一直牢记在心,每年这个日子,都买一点大米委托韦明芳带给他母亲。特别是今年,韦明芳到北京出差,我让他带回一点大米,他本想拒绝。我说“不是送给你的,是给你家老人的。”他才接受并深情地说:“年迈的壮族老母亲与住在远方的汉族儿子间有这样深深的牵挂,真是添福增寿啊!”  

  这一桩桩、一件件动人的故事,无不是从相识相知到充分信任与合作的真实写照,无不是彼此真诚朴实、壮汉民族兄弟友谊深厚的真正体现,无不是“两年共事情,永远兄弟情”的真切表达!  

  2011年4月,我兼挂河池市人民政府市长助理后,由于工作范围扩大,市委决定派一名熟悉当地情况的工作人员协助我,这名工作人员便是河池市委组织部的龙超壮。记者出身的他非常关心地方各族群众的生产生活,他责任强、业务精、经验丰富。我和龙超壮在凤山县袍里乡坡心村、砦牙乡平雅村调研时,群众反映村前小河在洪水季节经常暴涨,村民劳动生产及孩子上学受阻,制约着经济社会的发展。带着民族群众的呼声与期盼,我和龙超壮拿着照片、影像和报告,到自治区财政厅汇报,获得了桥梁建设资金和农村公路补助资金。环江县大才乡北造桥、凤山县砦牙乡平雅桥竣工通行后,群众的生产生活和出行状况大为改观,民族群众赞不绝口。我们争取到上级支持后,龙超壮主动帮助各县购买设备,严格把关。此时,我们的心里总是甜甜的,从此结下了彼此之间纯真深厚的情缘。  

  由于媒体的不断报导,我的挂职工作受到各界广泛关注。当时在河池市委组织部工作的黄雷同志,对我取得的成绩充分肯定,我们保持着良好的关系。黄雷家在凤山县袍里乡坡心村拉力屯,2011年11月份,我去凤山调研时,他邀请我去了他父母家,他非常重视我这位远道而来的挂职干部,作为好朋友,我们聊得很开心。既然是下乡考察,我便对坡心村进行一番走访,全村的男女老少都非常热情。  

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,这是民族干部群众对我挂职工作的认可。2013年,我挂职结束已经返回原单位工作,黄雷还专门撰写评论文章《群众心中有杆秤》刊载河池日报,介绍我的挂职事迹。他在文章中说:“不禁被陶传友饱含热情、脚踏实地、一心为民的事迹感动,也为我们践行十八大精神树立了一面闪光的旗帜,他就是我们党员干部学习的榜样;他把贫困老区作为服务民族群众的舞台,殚精竭虑让民族群众满意,这样的执行力是我们党员干部学习的典范;他的言行诠释了一个道理——一名共产党员,只有在干事、为民的奉献中,才能把共产党员的先进性落到实处,在人民群众的心目中树起党的形象”。  

  我深知这是对我的鼓舞和鞭策,更深感这是民族兄弟之间的纯真情谊。2018年,在广西壮族自治区成立60周年推荐区外人员支持广西建设先进模范人物评选时,黄雷第一时间跟我联系,后来还告诉我,评选过程中认为:在这些支持广西的挂职干部中,最终都认为你最合适,正当其中,实至名归。河池市的广大干部与民族群众对你的感情深厚,永不相忘……最终我被授予支援广西经济社会发展建设的《八桂先进人物》荣誉称号。我获得如此殊荣,深感欣慰。  

  黄柯云于2011年5月刚刚上任河池市民委主任,他得知我在挂职工作中为革命老区民族群众做了许多实事、办了不少好事、解决了一些难事,他深受感动。为了让我尽快熟悉民族团结工作,他陪我一起到民族村屯调研,我们积累了大量第一手资料。从民族团结事业出发,急需争取项目资金,我们一起向国家民委汇报,争取了一百多万资金,给各县民委买了电脑、照相机、摄影机等设备,为宣传民族团结工作提供了保障。民族地区要发展,就要开阔视野、拓宽思路、改变观念,必须提升民族干部的素质和能力。2011年9月,在中央民族干部学院举办了河池市领导干部能力建设专题培训班,来自11个县市区的8个民族63名新任青年干部赶赴北京,这说明民族干部的能力在不断提升。黄柯云十分关注我在心系民族群众、关心民族群众、团结民族群众、帮助民族群众等方面所取得的成绩,在财政部干部考察组到河池考察挂职工作的汇报会上,黄柯云肯定地说:“陶传友情系河池,为民族团结事业不辞辛劳,为民族地区可持续发展做出了大量卓有成效的工作,堪称‘公仆典范’。”  

  回忆起2010年5月,为支援滇桂黔西南干旱重灾区抗旱救灾和灾后经济社会建设,我作为中组部和财政部选派的挂职干部,与壮族兄弟韦明芳、龙超壮、黄雷、黄柯云等结下了深厚的友谊,现在回想起来,我依旧终生难忘。