当前位置:首页  /  机关建设  /  文化建设

读《捎话》有感
字体[ ] 日 期:2020-07-13 来 源:预算评审中心 赵鹏   作者:【视力保护色:          】

最近读了《捎话》一书,感悟如下:     

   “捎话”一词在互联网普及、移动社交方式多元的今天显得复古且略带乡土气,不过,刘亮程以此为关键词在新作中讲述了一个建立在“万物有灵”观念上的故事——毗沙国与西邻黑勒国因诸多纠纷而冲突频仍,几十年的战争令两国百姓难以交往,甚至书信隔绝。于是“捎话人”这个民间职业悄然兴起,书中主人公库即为精通多种语言的“捎话人”,另一位主人公是通晓人言的小母驴谢,从毗沙到黑勒,情节由此展开。作者将故事发生的历史年代与地域范畴虚化,但从诗意、精炼、隐喻重重又带有超现实意味的文本讲述中能够对应和印证,令时空背景清晰起来。这部作品的语言非常有特色,想象力充沛,对一些抽象和难以量化的事物有着跨越感官的呈现。这些天马行空又沉郁哲思的文字赋予“捎话”这个词以信息传递、情感交流乃至心灵沟通、信仰流传的多重含义。