当前位置:首页  /  机关建设  /  文化建设

全国红色文化学术交流会在徐州举行
字体[ ] 日 期:2021-06-04 来 源:中国文明网   作者:【视力保护色:          】

  5月21日,全国红色文化学术交流会在徐州举行,众多专家学者和国内革命历史纪念场馆负责人齐聚徐州,围绕“传承红色基因、凝聚奋进力量、促进高质量发展”主题,共商红色文化传承与弘扬大计,开展红色革命精神宣讲,推动党史学习教育走深走实。

  中国红色文化研究会会长、求是杂志社原副总编辑刘润为在致辞中说,徐州近年来以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,深入践行新发展理念,经济社会呈现出全面发展全面进步的良好态势。徐州作为淮海战役的主战场,孕育诞生的“淮海战役精神”给这座历史文化名城注入了具有永恒价值的红色基因。希望徐州以这次会议召开为契机,进一步利用好红色资源、发扬好红色文化、传承好红色基因,为建设“强富美高”新徐州提供更加强大的精神动力。

 

  市委书记、市委党史学习教育领导小组组长周铁根在致辞中说,近年来,我们把传承弘扬红色文化作为重大政治责任和历史使命,深层次挖掘红色资源,多举措加强红色教育,创造性讲好红色故事,高质量发展红色旅游,全力打响红色文化品牌,推动红色文化成为徐州发展的一张靓丽名片。红色文化是我们党宝贵的精神财富,是中国特色社会主义文化自信的重要源头。我们将坚持守正与创新相统一,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,推动红色文化创造性转化和创新性发展,聚力打造红色文化发掘阐释的研究基地、传承传播的教育阵地、弘扬践行的示范高地,让红色文化在彭城大地绽放出新时代光彩。

  开幕式上,中国红色文化研究会徐州研究基地正式命名并揭牌成立。中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆、井冈山革命博物馆、南京市雨花台烈士陵园管理局、淮海战役烈士纪念塔管理局共同发起弘扬红色文化倡议。开幕式结束后,举办了红色革命精神宣讲报告会。