当前位置:首页  /  数据中心  /  财经分析

翻篇归零再出发 增强定力再深化 ——浙江专员办部署深化“最多跑一次”改革
字体[ ] 日 期:2019-04-09 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

   2019年,“最多跑一次”改革再次被写入李克强总理作的政府工作报告中,作为全国“放管服”改革的重要举措,要求在全国贯彻落实。2019年,是浙江省“最多跑一次”改革深化之年,浙江省委就深化改革工作作出了全面部署。浙江专员办进一步统一思想,提高政治站位,强化责任担当,认真研究部署了本办年度深化工作,确保改革不断向前推进。

  一、明确总目标,实现“四个进一步” 

  积极践行以人民为中心的发展思想,坚持需求导向、问题导向、效果导向,在夯实基础、延伸扩面、提质增效、引领撬动四方面持续聚焦发力,深入贯彻落实浙江省委“跑一次是底线、一次不跑成为常态、跑多次是例外”的总要求,在巩固原有改革成效的基础上,瞄准更高标杆,在提质增效上持续发力,推动本办“最多跑一次”向“一次不跑”和“办得快”“办得好”转变,从而实现办党组“四个进一步”的深化目标:一是进一步转变思想观念,坚持为民服务的理念,从讲政治的高度认识和践行改革。二是进一步转变工作作风,树立主动服务意识,勇于担当作为。三是进一步提高工作质效,从每项工作、每个岗位进行深化,方便高效办事。四是进一步修订完善制度,优化再造流程,依法推进改革。

  二、明确改革原则,有序稳步推进改革 

  一是坚持总体规划不变。以本办2018年制定的《“最多跑一次”改革总方案》确定的“依法履职,合法合规;全面梳理,分步推进;标准统一,方便高效”的总原则为统领,坚持点面结合、持续系统推进改革。二是突出重点深化改革。选取覆盖面最广、对群众影响最大的一般增值税退税审批、银行账户管理及储备物资审核3个事项进行重点深化,进一步简化流程、方便办事。三是注重改革工作实效。改革采取的措施要紧扣群众的需求,操作要切实可行、积极稳妥,确保改革成果真正惠及广大人民群众。

  三、突出重点事项,拉高标杆引领改革 

  本年度确定的一般增值税退税审批、银行账户管理及储备物资审核3个重点深化项目,要进一步规范、优化流程,减少办理环节,缩短办理时间,提高办理效率,实现重点深化项目“一次不跑”的最终目标,切实提升企业(单位)的获得感和满意度。一是一般增值税退税审批事项。加强前期调研,为改革稳步推进,听取各方意见建议。修订完善制度,进一步简化审批流程,减少企业报送资料,降低退税成本。加强政策宣传,及时传达最新办理要求。优化处室分工,统筹办内人力,设置牵头处与主办处,保障工作质量、办理速度,控制业务风险。统一内部操作流程,做到标准统一、内控到位。二是银行账户管理事项。进一步压缩系统性单位银行账户审批备案报送流程,由本办直接面向基层预算单位办理审批意见回复,压缩审核结果回复意见在途时间。三是储备物资审核事项。坚持案头审核与调研走访相结合,将管理目标任务要求与“最多跑一次”改革服务要求有机融合,寓管理于服务,切实增强工作的主动性。

  四、明确深化要求,保障改革有序推进 

  一是加强学习,形成理念自觉。进一步加强对“最多跑一次”改革理念精神的学习,强化为民服务意识,不断提升思想上、政治上和行动上的自觉,主动将“高效便民”的意识贯穿工作始终。二是分类分步,稳步稳妥推进。坚持稳中求进,不断巩固已有工作成效,确保公开承诺的10类业务事项持续做到“最多跑一次”的基础上,实现3项重点深化项目“一次不跑”。重点深化事项要及时预判风险,采取有效应对措施,确保改革平稳有序推进。三是加强督导,强化过程跟踪。办党组不定期组织召开专题座谈会等,了解改革推进中遇到的新情况新问题,研究解决改革中遇到的问题和困难。严格落实《定期督查制》,办机关纪委组织各支部纪检员,原则上每年的5月和11月进行督查。四是加强宣传,营造良好氛围。充分利用门户网站、微信等新媒体,广泛宣传“最多跑一次”改革,及时准确发布改革信息和政策法规解读。以专报为载体反映本办改革工作中的经验及成效,提供浙江经验。