当前位置:首页  /  数据中心  /  财经分析

102个中央部门集中晒“账本” 过紧日子成关键词
字体[ ] 日 期:2020-06-15 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

    6月11日,财政部率先公布2020年部门预算,拉开今年中央部门预算公开的序幕。据统计,2020年共有102个中央部门公开了部门预算。《经济参考报》记者发现,“过紧日子”成为中央部门今年预算的关键词。

  今年政府工作报告明确,各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上,各类结余、沉淀资金要应收尽收、重新安排。

  为全面反映中央部门严格落实政府真正过紧日子要求情况,今年中央部门在公开预算时,公开贯彻落实过紧日子要求压减支出等情况。

  例如,财政部部门预算显示,财政部2020年“三公”经费预算数为2446.61万元,比2019年减少3003.87万元,压缩55.11%,主要原因是按照党中央、国务院关于过紧日子的有关要求,厉行节约办一切事业,大力压减因公出国(境)任务、公务用车费用和公务接待费支出。

  中央财经大学财政税务学院院长、教授白彦峰对《经济参考报》记者表示,在今年财政收支压力加大的背景下,我国财政进行了相应安排,包括提高财政赤字率、发行抗疫特别国债、增加地方专项债以及财政过紧日子压减非急需非刚性支出,实现收支联动。中央财政以上率下,纲举目张,向社会释放共克时艰的明确信号,增强了信心。

  除了公开落实政府过紧日子要求压减支出外,财政部预算司有关负责人介绍,与2019年相比,2020年中央部门预算公开还加大项目支出预算公开力度。今年部门公开的项目数量为83个,相较去年公开范围进一步扩大。公开的项目内容包含项目概述、立项依据、实施主体、实施方案、实施周期、年度预算安排、绩效目标等。

  此外,继续加大预算绩效信息公开力度。今年政府工作报告提出,要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用到刀刃上、紧要处。为落实相关要求,今年中央部门预算安排突出绩效导向,深化部门预算绩效管理,提高预算资金使用效益。今年中央部门预算公开时,除涉密部门及涉密信息外,提交全国人大审议项目的中央部门,公开提交审议项目的文本和绩效目标表。

  近几年中央部门项目支出绩效目标公开范围不断扩大。财政部预算司上述负责人介绍,2017年中央部门预算中首次公开了10个项目的绩效目标,2018年、2019年分别公开36个、50个,2020年增加到109个,是上年的两倍多。一些中央部门积极组织第三方机构或有关专家开展绩效目标会审,提高了绩效目标的科学性、合理性,财政资金的“任务单、时间表、效果图”更加清晰客观。

  中国社科院财经战略研究院研究员汪德华对《经济参考报》记者表示,近些年来,中央部门预算公开的广度和深度均在不断提升。在持续多年控制“三公经费”的背景下,今年中央部门落实过紧日子的要求,压缩一般性支出,将主要体现在各类非必需、非刚性项目支出上。“压减支出并非全面压缩,而是要有保有压,该办的事、该履行的职责应当更好地保障。今年的中央部门预算公开文件中,对于如何压减都专门做了说明,可以让社会公众更好地监督。”