当前位置:首页  /  数据中心  /  财经分析

何界生:加强健康金融合作 推进共建“一带一路”
字体[ ] 日 期:2020-11-30 来 源:中国财经报网   作者:【视力保护色:          】

  面对错综复杂的国际形势,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,共建“一带一路”在今年仍取得了丰硕成果。中国国际文化交流中心“一带一路”金融合作研究院院长、中国金融工会原主席何界生在11月26日举办的2020“一带一路”金融合作论坛上表示,“十四五”时期,我国应在发展健康金融、支持国际产能合作等方面深化“一带一路”金融合作,推进共建“一带一路”高质量发展,为全球推动后疫情时期经济复苏贡献中国智慧和中国方案。

  何界生指出,本轮全球危机肇始于新冠疫情,走出危机也有赖于全球范围内的团结抗疫,健康金融领域的共建合作必不可少。我国有必要加强对“一带一路”沿线国家公共卫生发展的金融支持力度,通过亚投行、新开发银行、丝路基金等多边金融机构,以及健康保险等健康金融产业合作,肩负大国担当,为沿线国家走出疫情危机,恢复经济社会发展提供金融支持,共同构建人类命运共同体。

  “当今世界正经历百年未有之大变局,国际力量对比深刻调整。”何界生表示,在国际金融领域,我国在数字经济、数字货币方面位居全球前列,可以为数字经济规则制定提供中国经验和标准;通过共建合作发展电子商务、无接触支付等数字经济,助力沿线国家抗击疫情,改善提升本国产业结构。

  何界生还建议金融支持国际产业安全合作,将“一带一路”国际循环与我国的国内大循环充分对接,积极推动金融人才交流。

  数据显示,截至目前,我国已经与138个国家、31个国际组织签署201份共建“一带一路”合作文件。今年前三季度,我国对“一带一路”沿线国家外贸进出口逆势增长,对外投资高速增长,金融合作在多个领域取得积极进展,有效支持了沿线国家的经济民生。“一带一路”成为保障沿线国家抗疫合作的“生命通道”,以及助推全球经济复苏的重要动力源泉。