当前位置:首页  /  数据中心  /  财经分析

 一季度济源示范区财政收支平稳增长
字体[ ] 日 期:2021-04-25 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  今年以来,受经济社会活力减弱、实体经济萎缩、持续性减税降费政策 等因素影响,我市收支形势异常严峻。为确保一季度经济工作实现良好开局, 财政金融局全面落实示范区党工委、管委会各项决策部署,紧盯当前形势, 加强分析研判,深挖增收潜力,落实积极财政政策,力保收支平稳增长。

  一季度,全市一般公共预算收入完成 13.9 亿元,增长 7%,实现正增长; 一般公共预算支出 25.1 亿元,增长 9.2%,增幅居全省第 2 位。税收收入 11.5 亿元,占一般公共预算收入比重为 82.5%,高于全省平均水平 17.7 个百分点, 居全省第 1 位。

  一是重分析,强征收。科学研判后疫情时期下财政收入形势,加强对经 济运行状态和财政收入走势的实时分析,及时跟踪重点税种、重点企业和重 点行业的变动情况,加强中小企业和零散税源管理,掌握了解收入增减因素, 找准收入组织薄弱环节及增收突破口,增强工作预见性和针对性,牢牢把握 收入组织工作的主动权。

  二是用平台,促税收。围绕济源经济发展大局,将产业发展与收入有机 结合,推动产业发展与财税征管同频共振、协同推进、提质增效。充分利用 综合治税平台,建立分行业、分税种、分规模、分区域的财源分类管理制度, 加强涉税信息的分析利用,及时消除税收风险隐患,做到变“税源”为“税 收”。

  三是抓统筹,调结构。坚决落实政府过“紧日子”要求,严控一般性支 出,增强支出的科学性、均衡性、有效性。在确保财政支持力度不减的同时 重点支持教育、社保、医疗、农业、城市建设等领域项目,全面增进民生福 祉,将有限的财政资金花在“刀刃上”,确保财政金融工作真正落脚在为民 服务上。