当前位置:首页  /  数据中心  /  预算执行

财政部:全国各地发行新增专项债券1.08万亿元
字体[ ] 日 期:2020-05-18 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

   

  财政部副部长许宏才3日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,截至2020年3月31日,全国各地发行新增专项债券1.08万亿元,发行规模同比增长63%。

  许宏才表示,今年地方政府专项债券要更多体现支持经济社会发展和疫情防控要求,合理扩大规模、发行和使用进度提前、优化资金投向等。今年以来,财政部已提前下达2020年部分新增专项债券额度1.29万亿元。

  资金投向方面,许宏才表示,将在重点用于交通基础设施、能源项目、农林水利、生态环保项目、民生服务、冷链物流设施、市政和产业园区基础设施等领域的基础上,适当扩大专项债券使用范围,将国家重大战略项目单独列出、重点支持;同时增加城镇老旧小区改造领域,允许地方投向应急医疗救治、公共卫生、职业教育、城市供热供气等市政设施项目,特别是加快5G网络、数据中心、人工智能、物联网等新型基础设施建设。

  他表示,我国政府债务规模这些年有一些增加,但增加幅度是可控的。截至2019年末,我国地方政府债务21.31万亿元,2019年地方政府债务率为82.9%,低于国际通行的警戒标准。

  “加上截至2019年底的中央政府债务16.8万亿元,按照国家统计局公布的GDP数据计算,全国政府债务的负债率(债务余额/GDP)为38.5%,低于欧盟60%的警戒线,也低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平。目前我国政府债务风险水平总体可控。”许宏才说。