当前位置:首页  /  数据中心  /  预算执行

落实惠企政策增强财力保障——河南省济源产城融合示范区财政金融局强化民生政策可持续性工作综述
字体[ ] 日 期:2020-12-25 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  今年以来,河南省济源产城融合示范区财政金融局落实各项减税降费政策,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,强化民生政策的可持续性。

  前10个月,济源示范区累计新增减税降费6.79亿元。其中,2020年出台的支持新冠肺炎疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费3.81亿元,2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费2.98亿元。

  财政金融局从严控制压减一般性支出。今年,各部门非刚性非重点项目支出平均压减18%,公用经费平均压减15%,节省的资金全部用于保障“三保”等重点支出。

  该局坚持“三保”在财政支出中的优先顺序,兜牢兜实保工资、保运转、保基本民生“底线”,在“三保”支出按照政策未足额安排前,除应急救灾外,一律不安排其他项目支出。

  同时,做好“三保”应急处置工作,加强“三保”预算执行情况的动态监控,实行“重点关注名单”制度,及时研判,预警提示风险;落实专项报告制度,关注财政收支形势和“三保”预算执行情况,提前对未来1—3个月的工资和养老金发放保障情况进行评估研判,于每月月底前形成财政专项报告。对于多方采取措施仍有可能出现“三保”支付风险的片区、镇(街道),及时启动应急处置机制并向同级政府和上级财政部门报告。

  该局以民生政策坚持“量力而行、尽力而为”原则,统筹考虑国家政策、区域平衡、财政承受能力和相关民生政策事前论证评估情况等因素,既不低于上一级基础标准,也不脱离实际搞过高承诺和过度保障,确保标准合理适度和民生政策可持续。

  聚焦应享未享纳税人和缴费人,该局通过税收大数据筛选名单,精准匹配,推送国家各项减税降费政策。对纳税人、缴费人反映的热点、难点问题,及时给予解答。

  该局选取物流、住宿、旅游、餐饮、房地产、进出口、外资等受疫情影响较大、对国计民生有重大影响和减税降费涉及面较广的行业,开展“研判行业动态、共谋健康发展”系列走访活动。选取有代表性的外贸外资企业、民营企业、个体工商户,以线上为主、线下为辅的方式进行走访,帮助市场主体解决政策落实中的“堵点”、办税缴费中的“痛点”和生产经营中的涉税“难点”。

  同时,该局开展效应分析。一是在现有减税降费政策整体和分税种执行效应分析基础上,增加典型企业、重点行业、重点项目等个性化分析。二是在按季开展税收经济分析监测的基础上,增强分析结果的准确性和应用性。三是继续完善减税降费效应分析机制,着力查找解决政策落实过程中的问题,更好地促进政策落地。