当前位置:首页  /  新闻中心  /  部门动态

示范区管委会副主任、常务副市长王惠民到部分金融机构调研疫情防控和金融服务工作开展情况
字体[ ] 日 期:2020-03-03 来 源:金融办   作者:【视力保护色:          】

  3月2日,示范区管委会副主任、常务副市长王惠民深入银行金融机构,就疫情防控和金融服务工作开展情况进行调研指导,勉励各金融机构要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,一手抓好疫情防控,一手服务好经济社会发展,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力支持。财政金融局、人行济源中心支行主要负责人陪同调研。

  王惠民一行先后来到建设银行沁园路支行、济源农商银行营业部、中国银行济源分行,在接受体温检测和卫生消毒后,王惠民详细询问了员工复岗、客户流量、金库消杀、金融服务等情况,实地查看了防控物资储备情况,对各银行金融机构支持企业复工复产所作出努力表示肯定。

  王惠民指出,金融是实体经济的血脉,当前疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,实体经济发展任务艰巨繁重,金融机构一定要为经济发展创造良好的金融环境,与实体经济共克时艰、共生共荣。他要求,各银行金融机构要坚定信心、保持韧劲,深入贯彻习近平总书记“不获全胜决不轻言成功”的指示精神,高度警惕厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,合力安排员工上岗,加强业务网上办、线上办,减少人员聚集和面对面办理,加大线下服务和宣传引导,优化丰富“非接触式服务”渠道,保障基础金融服务不断档;要聚焦主业、服务发展,全面落实好中央、省、示范区应对疫情各项金融优惠政策措施,充分发挥金融“输血供氧”作用,主动对接、摸清需求、降低门槛、精准放贷,全力支持重点企业、重点项目复工复产,帮助中小微企业、个体工商户纾难解困,切实体现金融机构的责任担当,助力经济平稳健康发展;要坚持底线、防范风险,财政、金融、人行等部门要坚持底线思维、强化风险意识,科学评估金融机构所受疫情影响,摸清风险底数、制定处置预案,未雨绸缪、密切监测,确保不发生区域性、系统性金融风险,为切实打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,实现济源经济高质量发展提供强有力的金融保障。