当前位置:首页  /  新闻中心  /  部门动态

强化三项措施 提升资金动态监控成效
字体[ ] 日 期:2020-12-14 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

近年来,济源示范区启用预算执行动态监控工作,逐步将市镇两级实现国库集中支付的单位和资金纳入动态监控范围。截至目前,实行动态监控的市镇两级单位达491家,资金涵盖了市镇两级的预算资金和市本级代管资金。

为进一步加强预算资金支出监管,财政金融局采取强化制度、扩大范围以及底线拦截三项措施,扎实开展财政资金支付动态监控工作。一是强化制度。日常对监控中发现的问题和情况进行分类梳理、综合分析,参考省厅动态监控规则,新增20条规则,启用监控规则达到15大类35条,确保监控层次明晰、成效明显。二是扩大范围。为确保财政资金支付安全,监控范围扩大到“三公”经费支出、会议费、培训费、招待费、公务用车购置、社会保障支出、现金支出、个人账户结算财政资金等。三是底线拦截。目前,市镇两级共拦截数据9847笔,金额6.77亿元;发生预警次数70461次,提醒金额7.48亿元,有效提升了财政资金使用的合规性、安全性。