当前位置:首页  /  新闻中心  /  部门动态

政务透明化 公开常态化 助推政务公开标准化规范化建设
字体[ ] 日 期:2020-12-21 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  近年来,财政金融局始终把政务公开列入年度重点工作事项,不断强化政府信息公开工作,充分保障公众知情权、监督权和参与权,全力打造“阳光透明”财政。今年,财政金融局采取“三个三”措施,推进政务公开标准化规范化建设,确保政务信息“应公开尽公开”。 

  一是政务公开形式内容“三规范”。规范政务公开内容,明确常情永久公开、要情定时公开、急情随时公开;规范政务公开管理,严肃信息审核发布纪律,逐层审核把关,规范信息发布程序和渠道,确保公开的信息发布及时、准确、安全;规范政务公开程序,提高申请处理效率,方便公众获取财政金融信息。 

  二是政务公开重点事项“三突出”。突出预决算信息公开,明确各预算单位预决算信息公开职责,指导并及时完成对示范区90个部门预决算公开,且对公众关注的“三公”经费及其他重要事项进行详细说明,确保账本越晒越精细;突出政府采购信息公开,重点公开政府采购法实施条例规定的采购项目、采购文件、采购合同等信息,提高政府采购活动的透明;突出减税降费相关信息公开,在减税降费栏目,及时公开国家、省新出台的税制改革、减税降费政策措施,及时发布行政事业性收费及实施政府定价的经营服务性收费目录清单,明确收费项目。 

  三是政务公开软硬环境“三到位”。组织领导到位,把政务公开作为重点工作来抓,明确年度政务公开工作要点,建立完善政务公开工作机制;信息公开平台到位,定期在网站及政务新媒体平台上更新发布权威准确、通俗易懂、形式多样的政策及相关解读,不断提高政策知晓度;学习培训到位,组织干部职工学习政务公开应知应会知识,提高对政务公开工作的重视,加深对政务公开工作的了解与认识。