当前位置:首页  /  新闻中心  /  部门动态

扎实开展“两个行动”助力民营经济健康发展
字体[ ] 日 期:2020-12-28 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  为贯彻落实全省统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作要求,全面推进县域经济高质量发展,财政金融局立足岗位职责,积极开展民营经济“两个健康”百县提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动,着力强化三项措施,推动济源民营经济高质量健康发展。 

  一是加强政策宣传,着力为企业提供政策服务。收集梳理近年来中央及省市支持市场主体的政策措施,形成《济源市支持民营经济健康发展财税政策文件汇编》《2018年以来减税降费政策文件汇编》等政策汇编,深入企业开展政策宣讲活动,向企业普及涉企优惠政策。通过网站发布、微信公众号推送等形式,解读国家及省市出台的各类惠企政策,推动政策落实落细,帮助企业应享尽享。 

  二是优化企业服务,着力帮助企业纾困解难。落实首席服务机制,班子成员带头定期进行企业走访调研,对企业反映的棘手问题和政策意见在最短时间内予以落实、答复。办理落实“企业服务110”等系统交办的问题,及时处理解决企业反映事项。关注了解上级资金扶持方向,鼓励符合条件的企业申报上级项目及扶持资金。自查梳理未兑现的涉企优惠资金,协调加速涉企资金兑现进度。严格落实上级清欠工作进度要求,解决清欠工作中存在的各类情况,做好账款清欠工作。 

  三是开展对接活动,着力帮促产业项目落地达产。搭建金融机构与企业对接平台,加强政府、金融机构、企业之间的互动合作,引导银行加大信贷投放支持实体经济。开展金融服务民营和小微企业活动,对民营小微企业进行筛选建立名录库,实行动态管理、重点支持。聚焦我市产业转型十大工程建设进展,制定方案、细化措施、明确分工,加大协调力度,提升财政金融服务保障能力。