当前位置:首页  /  新闻中心  /  部门动态

“我为考生办实事”——2021年度全国会计专业技术资格初级、高级无纸化考试圆满结束
字体[ ] 日 期:2021-05-24 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  5月15日—17日,济源示范区2021年度全国会计专业技术资格初级、高级无纸化考试在黄河科技学院举行。此次考试共举办42场,考生共计1455人,其中初级考试41场,考生1436人,出考率达69%;高级考试1场,考生9人,出考率达47%。 

  为全面做好考试考务工作,财政金融局提前筹划、精心准备,将会计专业技术资格考试当作一项政治任务,把服务考生当作“我为群众做实事”的重要体现,多措并举推进考试工作稳步进行。 

  一是加强组织保障。成立考试考务领导小组,制定详尽的工作方案,与卫健委、人社、公安、无线电管理、电力等部门协作配合,统筹做好疫情防控、突发事件应急、考场监测等考试相关事宜。省厅巡视人员、财政金融局有关领导到考试现场进行督查指导。 

  二是提升服务质量。一是通过移动手机平台向考生发送短信提醒,提醒考生按时间要求做好考前准备,并提供准考证打印服务。二是在考点入口处张贴考场分布图、放置诚信宣传栏,方便考生熟悉考场布局,引导考生诚信考试,营造良好的考试氛围。三是充分考虑特殊人群实际情况,设置哺乳室、残疾人休息室等场所,为哺乳期、怀孕、残疾、身体不适考生提供个性化服务。 

  三是严格考试管理组织工作人员认真查验考生身份证、准考证,“三证比对”无误后进入考场;使用手持式金属探测器检测考生携带物品,杜绝考生将手机及其他涉嫌作弊的电子设备带入考场;协同无线电管理局对考点周边建筑进行排查监测,考场配备信号屏蔽仪,且巡考人员实时巡考,严防各类作弊行为发生。 

  四是落实防疫措施。一是通过财政官网、微信公众号等新媒体平台对考试疫情防控知识进行宣传;二是在各考点设立额温枪测温、查验健康码等入场检测环节,要求考生及考务人员全程佩戴口罩;三是在各考点配备医生、疫情管控人员、消杀防疫人员以及相关急救药品,对全部考场进行集中消杀,有效保障考生和考试工作人员的生命安全和身体健康。