当前位置:首页  /  新闻中心  /  部门动态

济源示范区召开2022年专项债项目谋划会议
字体[ ] 日 期:2021-10-15 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  10月14日,济源示范区召开2022年专项债项目谋划会议。示范区管委会主任、市长庄建球出席会议并讲话。示范区管委会副主任、常务副市长张宏义安排部署2022年专项债项目谋划工作。示范区15个有关职能部门、18个片区、镇(街道)及8个投融资公司负责人参加会议。 

  会议传达了省财政厅2022年专项债券政策支持范围、安排原则、项目审核机制,专题听取财政金融局和发改统计局关于2022年专项债券资金需求报送情况及专项债项目谋划总体情况。各参会单位分别汇报了项目谋划情况。 

  会议指出,专项债券具有成本低、见效快、带动作用强的独特优势,已成为实施逆周期调节的重要财政政策工具,以及有效对冲灾情疫情影响、稳定经济的重要手段。凡事预则立,不预则废,各单位、各部门要充分认清形势,进一步增强推动经济高质量发展的紧迫感和责任感,切实把谋划专项债项目抓实抓细抓到位。 

  会议强调,要高度重视,加大专项债项目申报力度,多谋划项目,抓住有利时机,千方百计争取专项债券资金。要解放思想,敢于担当,合理破解申报中的各种问题。建立责任台账,开辟绿色通道,在规定的时间内做好项目前期手续审批、项目建设审批等各项工作。要遵循规律,科学谋划,提高专项债券的精准程度。申报的项目必须有收益,能实现收益平衡。列入专项债券发行库的项目,2022年必须开工。要专项债券项目谋划就是重点项目和重大项目的谋划,要确保项目符合济源整体规划。要加强领导,创新机制,建立项目台账,按时完成专项债券项目发改国家重大项目库和财政地方政府债务管理系统相关信息录入工作。 

会议要求,要紧盯全省目标,提升工作推进的预见性。认真领会省委工作会议精神,对标对表相关决策部署,在锚定“两个确保”、聚焦“十大战略”中奋发有为,积极谋划落实好专项债项目申报工作。要强化前期论证,提升项目决策的科学性。遵循规律、系统思考、科学谋划,提高专项债项目申报的精准度和成功率。要统一思想,提升项目谋划的主动性。抢抓机遇,用足用好用活专项债政策,善于从资源潜力中挖掘,同时结合“十四五”规划和区域发展规划,积极谋划一批项目,不断激发广大干部群众干事创业的精气神。要明确职责定位,提升工作的协调性。加强协调沟通、密切配合协作,形成工作合力,推动专项债项目谋划工作取得更大成效。要坚持底线思维,保持高度的风险意识,提升工作推进的安全性。