当前位置:首页  /  新闻中心  /  部门动态

财政金融局持续发力 再次争取地方政府债券4亿元
字体[ ] 日 期:2021-05-31 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  为充分发挥地方政府债券资金效能,支持和服务重大项目建设,推动济源经济社会高质量发展,财政金融局积极推进2021年地方政府新增专项债券资金需求申报工作。继4月份成功争取河南省政府发行的第一批新增政府债券4.19亿元后,财政金融局科学筹划、持续发力,再次争取到全省第二批地方政府债券4亿元。 
  一是增强主动意识。创新理财思路观念,做好债务风险测算,在防范系统性风险前提下,组织相关部门认真梳理2021年新增专项债券项目资金需求,积极争取新增债券,为全市经济发展做好资金保障。
  二是聚焦重点项目。紧扣政策导向,严控新增专项债券投入方向,重点聚焦交通基础设施、能源项目、农林水利、生态环保项目、社会事业等领域进行支持。目前,第二批政府债券资金拟用于河道生态综合治理、济水源文化旅游综合开发、老年公寓等项目。 
  三是强化资金监管。采取实地项目查验与网络平台数据监控相结合的方式,加强债券资金的动态监管。主要通过地方政府债务管理平台对项目建设进度、资金使用管理等情况进行全过程、全方位监控,确保资金充分发挥推动效能。