当前位置:首页  /  新闻中心  /  图片新闻

2019年全市财政决算报告解读
字体[ ] 日 期:2019-09-03 来 源:办公室   作者:【视力保护色:          】

  【2019年全市财政决算报告解读

  8月28至29日,市十四届人大常委会第十八次会议胜利召开。会议听取和审议了《关于济源市2018年财政决算和2019年1-6月份财政预算执行情况的报告》。2018年全市财政预算执行情况总体较好,圆满完成了年度预算收支任务。2019年是决胜全面建成小康社会的关键一年,财政部门将积极贯彻新发展理念,主动适应新常态,加强收支管理,推进财政改革,更好地发挥财政政策在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等方面的重要作用。 

  2018年财政决算情况怎么样?  

  一是一般公共预算。2018年全市一般公共预算收入完成50.1亿元,增长24.1%,一般公共预算支出69亿元,增长6.2%。二是政府性基金预算。2018年全市政府性基金预算收入12.4亿元,支出18.1亿元。三是国有资本经营预算。2018年全市国有资产经营预算收入3.6亿元,支出4亿元。四是社会保险基金预算。2018年全市社会保险基金预算收入30.6亿元,支出29.6亿元,滚存结余24亿元。  

  2018年财政工作亮点纷呈  

  全口径财政收入首次突破百亿元大关一般公共预算收入增幅位列全省第一,税收收入质量全省第一。 

  创新推行以银行保函方式缴纳工程质量保证金,在全省2018年度扶贫资金绩效评价考核中再次获“优秀”等次和600万元奖励。 

  被财政部纳入“第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点”,项目总投资6.7亿元,其中,中央、省财政资金4亿元。 

  获批“全国第三批北方城市冬季清洁取暖试点”,连续3年每年中央财政奖补1亿元。 

  落实耕地地力保护补贴等各项惠农补贴政策资金1.6亿元,加快农业综合开发、农村公益事业财政奖补、美丽乡村示范市、扶持村级集体经济发展试点等项目建设。 

  安排全域旅游资金1.3亿元,支持文旅集团发展、全域旅游智慧服务平台等工作开展,获财政部、省财政厅931万元资金支持。 

  引入预算绩效评价信息系统,在全省财政管理工作绩效考核中排名第一,获省财政奖励1500万元。 

  率先在全省实现政府非税收入微信、支付宝缴费,做到让数据多跑路,让群众少跑腿。 

  ★2019年上半年预算执行情况怎么样?  

  一是一般公共预算。1-6月份全市一般公共预算收入完成29.5亿元,增长18.3%,一般公共支出51.7亿元,增长22.3%。二是政府性基金预算。1-6月份全市政府性基金预算收入完成3亿元,增长23.1%,支出8.1亿元,增长61.7%。三是国有资本经营预算。1-6月份全市国有资本经营收入预算3.4亿元,1-6月份无收支。四是社会保险基金预算。1-6月份全市社会保险基金预算收入完成13亿元,下降1.7%,支出13.8亿元,增长15.1%。 

  ★2019年上半年全市财政工作取得哪些成绩? 

  一是财政收入保持良好势头,顺利实现首季“开门红”、“半年红”,全市一般公共预算收入增幅居全省第二位,收入质量全省第一。二是支出保障水平不断提升,全市一般公共预算支出增幅居全省第二,民生支出占一般公共预算支出的70.9%,增长21.2%。三是全力支持打好“三大攻坚战”,其中:财政专项扶贫资金支付率继续保持全省第一。四是助力打造良好营商环境,上半年累计落实减税降费资金8.02亿元,确保减税降费政策不折不扣落到实处,让企业充分享受到政策红利。五是创新财政支持经济发展方式,重点支持中国白银城、钢产品深加工、纳米产业园等项目,为产业转型提供宽松环境。六是财政信息化水平走在全省前列,率先在全省完成综合治税系统对接任务,被省财政厅确定为河南省预算综合管理系统建设试点市。  

  ★2019年下半年财政重点工作 

  一是强化收入征管,正确处理好减税降费和依法组织收入的关系,同时严格预算执行,提高资金使用效益,确保全年财政收支目标完成。二是落实好更大规模减税降费政策,全力支持产业转型升级,提升企业综合竞争力。三是深化财政体制改革,全面实施绩效监管,提升财政精细化管理水平,推动财政资金聚力增效。四是规范政府投资项目管理,提高财政评审实际效益,加快各类项目实施。五是夯实党建根基,全面提升财政干部综合业务水平和服务经济发展的能力,打造忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。