当前位置:首页  /  新闻中心  /  财经要闻

一季度全市工业生产实现良好开局
字体[ ] 日 期:2019-05-06 来 源:济源之窗   作者:【视力保护色:          】

  一季度,全市规模以上工业增加值同比增长9.2%,较去年同期增速加快1.1个百分点;高于全省平均水平0.2个百分点,居全省第六,较前两个月位次前移八位。工业生产总体呈现稳中加快的良好开局,为全年工业生产健康发展奠定了基础。

  一、基本情况

  从累计增速看,一季度全市工业增长9.2%,较前两个月增速加快0.8个百分点,回升幅度居全省第一。

  分三大门类看,一季度采矿业增加值同比增长137.3%,制造业增长2.5%,电力、热力及水生产和供应业增长14.3%。

  分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长21.7%,集体控股企业增长26.8%,股份制企业增长19.4%,外商及港澳台商投资企业下降33.8%。

  二、主要特点

  1.行业增长面超八成。分行业看,33个大类行业中有28个行业增加值增速保持增长,增长面达84.8%,较前两个月扩大27.2个百分点。其中,有色金属矿采选业增长235.5%、通用设备制造业增长179.2%、黑色金属矿采选业增长73.6%、非金属矿物制品业增长46.9%、电气机械和器材制造业增长38.2%、纺织业增长32.3%。增速下降明显的行业主要是通信和其他电子设备制造业下降59.6%、食品制造业下降50.5%、汽车制造业下降40.8%、黑色金属冶炼和压延加工业下降6.3%。

  2.中小型企业拉动作用明显。一季度,全市大型企业实现增加值同比增长1.1%,低于全市平均水平8.1个百分点,占规上工业比重达73.6%,贡献率仅为9.4%,拉动工业增速0.9个百分点。中小型企业实现增加值同比增长41.8%,高于全市平均水平32.6个百分点,远高于大型企业增速40.7个百分点,占全市工业比重为26.0%,贡献率达89.7%,拉动工业增速8.2个百分点,较大型企业多拉动7.3个百分点。综上,中小型企业对全市工业生产的拉动作用较为明显。

  3.传统优势产业支撑强。全市冶金工业、建材工业、化学工业等五大传统优势产业实现增加值同比增长9.9%,高于全市平均水平0.7个百分点,占比73.4%,贡献率达78.6%,拉动全市工业增速7.2个百分点,有力支撑了全市工业生产平稳向好发展。其中,冶金和能源工业分别贡献23.1%和22.9%,拉动全市工业增速分别达2.1个百分点。

  三、主要问题

  1.通信设备制造业成为发展拖累点。一季度,全市通信设备制造业同比下降59.6%,对全市工业的贡献率为-67.4%,下拉增速6.2个百分点。其中,富泰华精密电子(济源)有限公司受相关产品订单锐减影响,一季度实现产值仅为8.4亿元,较去年同期下降61.1%,下拉全市工业增速6.3个百分点。如果富泰华延续当前月均实现产值2.8亿元的趋势发展下去,预计上半年将下拉全市工业增速8.6个百分点。

  2.高新技术产业开局发展缓慢。受富泰华产值锐减的影响,全市一季度高新技术产业实现增加值同比下降11.1%,较去年同期回落33.8个百分点,占比16.6%,较去年同期回落9.1个百分点,下拉全市工业增速2.3个百分点,较去年同期下降7.6个百分点。因此,高新技术产业开局发展缓慢,完成全年目标任务难度不断加大。

  3.用电量等相关指标支撑较弱。从用电量看,一季度我市全社会用电量同比下降0.2%,居全省第17位;其中,工业用电量下降1.4%,居全省第15位。从工业税收看,一季度我市工业增值税税收同比下降21.5%,较去年同期下降50.3个百分点,居全省第18位。由此可以看出,用电量和工业税收等相关评估指标增速下滑、位次靠后与我市工业发展的趋势相矛盾,对省局认定我市工业增加值数据的支撑作用较弱。

  四、工作建议

  一季度,受传统优势产业的贡献和拉动稳步显现,全市工业生产发展稳中加快,增速位次前移。但随着通信设备制造业发展速度放缓、用电量等相关指标支撑不够等影响,预计二季度全市工业生产下行的压力依然较大。建议,一要加强工业生产运行的预警监测力度,尤其是富泰华这种产值减少明显、下拉全市工业增速较大的企业应当引起高度重视,及时研判其工业生产运行走势,切实解决工业生产运行中存在的问题,确保全市工业生产平稳运行。二要加强沟通协调,相关部门应密切跟踪和监测用电量、工业税收等指标的增长情况,进一步提升数据质量,以利于更好反映我市工业生产发展实际。