当前位置:首页  /  新闻中心  /  财经要闻

河南“三个在线监管”助力“放管服”改革
字体[ ] 日 期:2019-07-10 来 源:财政厅   作者:【视力保护色:          】

  近年来,河南省财政不断创新监管思路,推动构建“制度+技术”管理机制,实施财政收入、支出和政府债务在线监管,为深入推进财政“放管服”改革提供有力保障。

  一是以综合治税为重点加大财政收入在线监管力度。在实打实、硬碰硬落实国家减税降费要求的同时,河南省财政健全完善工作机制,扎实推进涉税信息共享。截至目前,已共享34个部门、345个涉税信息项、9.2亿条数据。自2017年以来,累计查补各项税收278亿元,切实防止税收跑冒滴漏。

  二是创新财政支出动态监控模式。河南省财政在全国率先建成全省扶贫资金动态监控系统,将财政资金分配下达、支出进度、支付流向、具体用途、存储账户等资金运行使用各个环节纳入监控视野,实行动态预警,实现扶贫资金与扶贫项目一一匹配,项目实施进度与资金支付进度一一匹配,2017年和2018年,全省财政扶贫资金支出进度分别达到94.6%、95.4%,扶贫资金绩效考评连续两年被财政部、国务院扶贫办评为A类等级,累计获得财政部奖励资金1.9亿元。建成保障房资金在线监管系统,实现对资金分配下达、支出进度、资金使用等情况全流程动态监控,受到财政部充分认可。2018年,分配中央保障性安居工程专项资金138.5亿元,居全国首位。

   三是加快建成政府债务在线监控平台。2018年,河南省财政启动政府债务在线监控平台,运用云计算、大数据、人工智能等现代信息技术,将所有政府债务项目纳入监控范围,对全口径政府债务实行事前、事中、事后全过程监督,及时发现和提示苗头性、趋势性问题。截至目前,已基本完成系统建设目标,实现跨层级、跨部门、跨行业的政府债务穿透式在线监控,通过量化评估地方财政可持续能力,动态监控省、市、县三级财政风险,有效提升全省政府债务监控水平。