当前位置:首页  /  新闻中心  /  财经要闻

七部委联合出台《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的指导意见》要求——一张清单管制度 一个平台管发放
字体[ ] 日 期:2020-12-08 来 源:中国财经报   作者:【视力保护色:          】

  日前,经国务院同意,财政部、农业农村部、民政部、人力资源和社会保障部、审计署、国务院扶贫办、银保监会(以下简称“七部委”)联合出台《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的指导意见》(以下简称《指导意见》)。这是七部委在去年联合开展全国惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的基础上,从制度上解决惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理存在的突出问题、提升各项补贴政策和资金使用绩效、巩固脱贫减贫成果和加大兜底保障的重要举措。

   “一卡通”存在问题引发关注 

  惠民惠农政策是党中央、国务院坚持以人民为中心发展思想、不断保障和改善民生的重要举措。

  “这些政策取得了很好的效果,但在执行过程中,也存在一些突出问题。”财政部监督评价局相关负责人表示,部分市县补贴项目散碎交叉情况突出;补贴发放和管理不够规范;“一卡通”管理不到位,“卡出多行”“一人多卡”“人卡分离”等情况普遍存在;个别地方甚至发生严重侵害群众利益的问题。这些情况引起了国务院高度重视。

  2019年4月至10月,七部委在全国范围内联合部署启动了“一卡通”专项治理。专项治理分为县级自查、省级抽查、部委检查和总结规范阶段,覆盖全国31个省份、1520个县。

  据了解,此次专项治理行动查处了有关突出问题,惩治了群众身边的腐败行为,推动地方设立了政策、资金、问题台账,并总结形成一批可复制、可推广的治理措施,取得了扎扎实实的成效。

  标本兼治意义重大 

  据悉,此次专项治理查出问题的金额较大、类型较多、原因复杂。虽然部分省份采取了一些治理措施,但都是点上的、碎片化的,多数省份尚未建立标本兼治的长效机制。

  上述负责人强调,在着力整治群众身边腐败问题的基础上,七部委采取了更有针对性的措施,进一步扎紧制度的笼子,研究出台了《指导意见》,对切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感具有非常重要的意义。

  为了最大化体现社会各阶层人士以及广大人民群众的意愿,《指导意见》广泛征求了各方面意见,共收到意见建议436条。财政部监督评价局逐条梳理,有效吸收,合理采纳,并对《指导意见》进行了相应调整。

  这位负责人介绍说,从整体上看,各方面均认为《指导意见》框架合理、要求明确、措施有力,出台很及时、很必要,将在进一步加强惠民惠农财政补贴资金管理、不断保障和改善民生、提高群众获得感等方面发挥重要作用。

  惠民惠农财政补贴涉及面广、资金量大、影响广泛,在中央层面,涉及多家中央部门职责;在地方层面,既需要各级政府建立工作机制、加强统筹协调,也需要各有关部门分工负责、形成合力。这位负责人表示,鉴于此,经过综合考虑,《指导意见》由七部门联合发文,文件印发至各省、自治区、直辖市人民政府和国务院有关部门,文中注明“经国务院同意”字样。

  目标明确举措创新 

  据介绍,《指导意见》的总体要求体现在三个方面:一是指导思想。按照党中央、国务院决策部署,以着力整治群众身边的腐败问题为突破口,调整优化惠民惠农财政补贴政策体系,建立健全监管长效机制,确保各项惠民惠农政策落地见效,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

  二是基本原则。即坚持问题导向、便民高效、因地制宜、改革创新。

  三是主要目标。到2023年,所有直接兑付到人到户的惠民惠农财政补贴资金原则上均通过“一卡通”方式发放;清理整合补贴政策和资金、规范代发金融机构、搭建集中统一发放平台、加强公开公示等工作基本完成;中央统筹、省负总责、市县抓落实的监管格局基本建成;实现“一张清单管制度”“一个平台管发放”,补贴政策更加科学,资金绩效明显提高。

  “《指导意见》满眼皆是创新的措施,令人耳目一新。”这位负责人对此进行了详细的解读:

  ——向社会公布补贴政策清单。以公开促改革,加快补贴政策和项目资金清理整合进度,提高补贴政策和资金使用绩效。

  ——规范代发金融机构。从源头上解决“卡出多行”“一人多卡”“人卡分离”等问题,要求首先由各省级政府依法选择代发金融机构;然后由市县级政府在省级政府确定的范围内进行选择;鼓励在全省范围内推行以社会保障卡为载体发放补贴资金。

  ——规范补贴资金发放流程。堵塞漏洞,推动制定涵盖补贴资金申报、审核、发放、公开公示等环节的操作规范,实现管理规章制度化、程序流程规范化、操作权限明确化。

  ——搭建集中统一管理平台。实现对补贴资金核实、比对、支付、发放、公开公示等重要环节数据的集中采集和管理,为补贴信息公开提供保障。要求加强补贴资金管理领域信用体系建设,严肃追究违法违规人员责任。

  ——依法依规公开补贴信息。主动接受群众监督和舆论监督。除涉及个人隐私的外,推动补贴信息全面向社会公开,实现补贴信息公开与村(居)务公开有效衔接。

  上述负责人表示,此外,《指导意见》还分别明确了财政部门、业务主管部门、信息公开主管部门、金融机构监管部门在加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理中的职责任务,并提出了加强组织领导、加大信息共享、深化绩效管理、持续加强监管等保障措施。