当前位置:首页  /  新闻中心  /  财经要闻

财政部:“十三五”时期减税降费超7.6万亿元
字体[ ] 日 期:2021-04-14 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

近年来,我国持续实施大规模减税降费政策,“十三五”时期累计减税降费超过7.6万亿元。“十四五”期间,财政部将综合考虑财政可持续和实施助企纾困政策的需要,着力在五方面完善政策、提升实施效果。

一是继续执行制度性减税政策。降低增值税税率、增值税留抵退税、个人所得税专项附加扣除等以前出台的制度性减税降费政策继续实施,让政策叠加效应持续释放。二是阶段性减税降费政策有序退出。2020年出台的应对疫情的阶段性减税降费政策分类调整、有序退出。适当延长小规模纳税人减征增值税等政策执行期限。对涉及疫情防控保供等临时性、应急性政策,到期后停止执行。三是强化小微企业税收优惠。在落实普惠性政策的同时,将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元,对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上再减半征收所得税。四是加大对制造业和科技创新的支持力度。延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除的比例提高到100%,对先进制造业企业按月全额退还增值税增量留抵税额。五是继续清理收费基金。取消港口建设费、降低航空公司民航发展基金征收标准,加大各类违规涉企收费的整治力度。