当前位置:首页  /  新闻中心  /  财经要闻

国务院常务会议部署进一步实施好常态化财政资金直达机制
字体[ ] 日 期:2021-04-25 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

   4月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步实施好常态化财政资金直达机制,更好发挥财政资金惠企利民作用。 

  会议指出,实施财政资金直达机制是创新宏观调控的重大举措。按照《政府工作报告》要求,今年将直达机制常态化,通过改革调整资金分配利益格局,把中央财政民生补助各项资金整体纳入直达范围,资金总量达2.8万亿元。目前,中央财政已下达直达资金2.6万亿元,其中超过2.2万亿元已下达到资金使用单位。 

  会议要求,一要突出直达资金使用重点。让资金流向群众希望、企业期盼的方向和领域以及基层保工资保运转,集中更多财力加大对义务教育、基本医疗、基本住房等基本民生的投入,支持农田水利建设。二要督促地方做好剩余直达资金下达和使用,保障相关政策及时落地生效。三要严格直达资金监管。财政、审计及相关部门都要加强监督,动态跟踪地方资金分配、拨付和使用情况,及时发现和纠正存在问题,确保直达资金用在刀刃上,更好发挥惠企利民实效。