当前位置:首页  /  预决算公开平台  /  政府预决算  /  政府预算

关于预算调整情况的报告

发布时间:2019-12-31

来 源:预算局

关于预算调整情况的报告

--2019年12月31日在市十四届人民代表大会

常务委员会第二十一次会议上

 

今年以来,受经济下行压力和国家实施大规模减税降费政策双重影响,财政收入减收较多,根据预算执行情况,经市政府同意,需调整市级预算。现将有关情况报告如下:

一、一般公共预算收入调整情况

2019年年初全市一般公共收入预算56亿元,截至目前完成54.3亿元,全年预计完成57亿元,增长13.7%,增幅预计在全省排名第3位。减税降费政策影响我市地方税收7.8亿元,但亚交所收入比年初预期2.6亿元增加3.3亿元,罚没收入、人防易地建设费以及房地产税收等一次性收入比年初增加5.5亿元,冲抵了减税降费政策对我市的影响。总体全市全年任务可以完成年初预算,并略有超收,但增收主要体现在镇级,市本级出现短收。

2019年年初市级一般公共预算收入预算39亿元,截至目前完成31.8亿元,全年预计完成34.1亿元,比年初预算短收4.9亿元。短收的原因:济钢、富泰华电子、联创化工等市属重点企业受市场因素及落实减税降费政策影响引起市级减税6.5亿元,罚没收入等一次性收入冲抵减税影响1.6亿元,增减相抵市级短收4.9亿元。通过盘活财政存量资金等措施弥补2亿元,财力缺

2.9亿元。

二、政府性基金收入调整情况

2019年年初政府性基金预算收入预算17.3亿元,截止目前完成13.7亿元,全年预计完成15亿元,比年初预算短收2.3亿元。短收的原因:土地出让收入年初预算16.1亿元,截至目前完成12.1亿元,预计全年能够完成13.3亿元,短收2.8亿元。

三、支出预算调整情况

2019年市级一般公共预算财力和政府性基金预算财力分别比年初预算短收2.9亿元和2.3亿元,共计5.2亿元。通过收回项目结余资金及调减部门支出进行平衡。具体是:

(一)重大项目前期经费1802万元;

(二)镇级土地净收益8800万元;

(三)化债资金1.6亿元;

(四)PPP支出责任1900万元;

(五)养老保险(费率降低引起结余)2000万元;

(六)部门支出2.1亿元。

以上报告,请予审议。

附件:关于2019年市级财政预算调整方案(草案)的报告(征求意见稿)                             

 

 

 

 

附件

关于2019年市级财政预算调整方案(草案)的报告

(征求意见稿)

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据《预算法》和预算收支执行情况,受市人民政府委托,报告市级预算调整方案(草案),请予审议。

一、收入预计情况

根据11月底收入完成情况,预计全年一般公共预算收入完成57亿元,比年初预算增加1亿元,比上年增长13.7%,主要是亚交所收入以及部分一次性非税收入冲抵落实减税降费政策对全市收入的影响。从预算执行情况看,减税降费政策主要体现在市级,受经济下行压力和更大规模减税降费政策双重影响,济钢、富泰华电子、联创化工等市属重点企业税收降幅均高于30%,市级一般公共预算收入预计完成34.1亿元,比年初预算短收4.9亿元。通过盘活财政存量资金等措施弥补2亿元,财力缺口2.9亿元。

根据土地收储及出让情况,预计全年政府性基金收入完成15亿元,比年初预算短收2.3亿元。

二、支出调整情况

2019年市级一般公共预算财力和政府性基金预算财力分别比年初预算短收2.9亿元和2.3亿元,共计5.2亿元。通过调入政府性基金和预算稳定调节基金、收回项目结余资金及调减部门支出进行平衡。调减项目是:

(一)重大项目前期经费1802万元;

(二)镇级土地净收益8800万元;

(三)化债资金1.6亿元;

(四)PPP支出责任1900万元;

(五)养老保险(费率降低引起结余)2000万元;

(六)部门支出2.1亿元。

三、预算调整方案

预算调整后,市级一般公共预算收入总量由39亿元调整为34.1亿元,一般公共预算支出总量相应调整为59.3亿元,收支平衡。市级政府性基金预算收入总量17.3亿元调整为14.4亿元,政府性基金支出总量相应调整为14.4亿元,收支平衡。

本次市级预算调整草案,是根据市级2019年前11个月的预算执行情况和12月份的预测做出的,具体执行中,如调整后一般公共预算收入出现超收,我们将补充预算稳定调节基金,如出现短收,我们将继续压减项目,并在2020年预算中再行安排。

以上报告,请予审议。

                        

                          

主办单位:济源市财政局 承办单位:济源市电子政务办公室

地址:济源市黄河大道98号 电话:0391-6639201 传真:0391-6639201 邮件:jysczj@126.com

豫ICP备11032340号 技术支持:河南光影传媒