当前位置:首页  /  政策解读  /  关注民生

《关于进一步规范PPP工作管理的通知》的政策解读
字体[ ] 日 期:2019-01-23 来 源:PPP   作者:【视力保护色:          】

   一、文件起草背景 

  2015年开展PPP工作以来,按照相关政策要求,规范有序推进PPP项目,全市PPP工作取得了一定成效,但也出现了一些急需规范的问题。一是原政策规定从宏观上做出了指导,对于项目实际操作中规范细节的指导文件很少,而实际操作需要有统一的的规范加以指导;二是随着实施项目的即将落地,需按要求开展绩效考核,因前期各方考虑不足,使政府支付责任支付主要依据缺失,需要有操作性强的规范,引导项目规范运营。在此基础上, 为进一步规范PPP工作管理,完善PPP操作流程,明确各部门在PPP项目推进中的职责,结合PPP工作运行实际,出台了本通知。   

  二、编制依据 

  根据《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号)《河南财政厅PPP项目库入库指南》、《关于印发济源市政府和社会资本合作项目操作流程的通知》(济政办〔2017〕58号)等有关政策的规定,结合PPP工作推进实际,制定本通知。 

  三、《通知》主要内容 

  《通知》包括规范项目入库前期、项目整改(退库)管理、开展绩效评价、政府支付责任预算编制和资金支付管理、资产管理、监督等六个方面。 

  (一)规范项目入库前期 

  项目前期需充分论证,筛选适宜PPP、具备即时落地条件的项目。明确优先受理的情形、暂不受理的情形以及入库前期需完成工作,对以前模糊之处进行了明晰确定,更便于完成实际操作。 

  (二)项目整改(退库)管理 

  根据项目评审过程中发生的整改或退库项目如何继续推进,《通知》也予以了明确。比如:项目入库时会发生需整改完善或退库的情形。整改完善的项目,根据是否涉及关键性条款和实质性内容发生变更推进下一步工作。退库项目明确清算安排和模式调整的具体操作方式。 

  (三)开展绩效评价 

  开展PPP项目绩效评价是财政部门安排财政预算资金、行业主管部门承担项目支出责任、项目实施机构监督管理项目规范实施的依据,也是考核相关部门工作成效的依据。具体明确各部门之间配合完成资金支付工作,以及在资金支付过程中所应承担的职责。 

  (四)政府支付责任预算编制和资金支付管理 

  项目建设期结束后,需要测算政府支付责任作为预算编制的依据,并开展绩效评价作为资金支付的依据。《通知》对资金支付的流程进一步细化,对财政部门与行业主管部门各自职责进行了明确,为完成政府支付责任的预算编制和资金支付提供了保障。 

  (五)资产管理 

  项目合作期结束,对政府收回项目资产的具体操作流程进行规范,明确资产移交手续。 

  (六)监督 

  各部门协调配合,对PPP项目实行全过程监督,明确各部门在项目推进的各个环节中各司其职,沟通协调,跟踪服务,及时全面掌握项目实施情况,为政府决策提供依据。 

  四、征求意见情况 

  《通知》在拟定过程中,多次征求各部门意见,同时也征求了财政局相关科室意见,在修改完善中,对各方意见进行了充分吸收,在此基础上,局领导又进行了多次批改,最终形成定稿。 

  PPP工作周期长,对运行中的未来难以预料,项目运行中如遇政策变化或操作规范不适宜工作的要求,再作出进一步的规范。 

    

    

  2019年1月18日