当前位置:首页  /  政策解读  /  关注民生

关于制定《济源市基本建设项目竣工财务决算管理实施细则》的起草说明
字体[ ] 日 期:2019-03-06 来 源:经建科   作者:【视力保护色:          】

  为加强我市基本建设项目竣工财务决算管理工作,规范我市基本建设项目竣工财务决算审核批复程序和行为,急需出台《济源市基本建设项目竣工财务决算管理实施细则》。现将有关情况汇报如下。

   一、《细则》制定印发的必要性 

我市大部分政府投资项目竣工后,都没有办理项目竣工财务决算和资产清算及移交手续,由于长时间不进行项目竣工财务决算和资产清算及移交手续,造成相关资料遗失和产权登记滞后等有关情况,为进一步规范我市基本建设项目竣工财务决算审核批复程序和行为,按照领导要求,拟定了《济源市基本建设项目竣工财务决算管理实施细则》。 

   二、《细则》编制依据 

根据《基本建设财务规则》(财政部令第81号)、《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(财建〔20160503号)、《河南省基本建设项目竣工财务决算管理实施细则》(豫财建〔201871号)等有关规定,编制本细则。 

   三、《细则》主要内容 

   (一)规范项目竣工财务决算编制 

   (二)明确项目竣工财务决算审核程序 

   (三)规定项目竣工财务决算批复内容 

   四、《细则》征求意见情况 

   《细则》初稿拟定后,征求了法制局等30个相关局委、镇办和部分业务科室意见,共接收5个单位意见反馈11条,经协商一致,采纳意见7条,未采纳4条。25个单位无意见。现将征求意见结果采纳后的稿件呈送各位领导审定。 

以上汇报,请各位领导提出宝贵意见。 

                                   

  

                                                                                        经济建设科 

                                                                                       2019128