当前位置:首页  /  政策发布  /  会计管理

文化和旅游部:争做政府会计改革“先锋队 ”!
字体[ ] 日 期:2019-06-19 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

  近年来,文化和旅游部高度重视政府会计新准则和制度的实施工作,将此项工作作为年度重点工作来抓。通过强化主管部门的主体责任,创新培训模式,加强数据管理力度,夯实了会计核算的工作基础,大大减轻了基层单位的工作负担,为下一步合并财务报表、加强财务分析和应用等工作奠定了良好的基础。主要的工作措施包括以下几个方面。

  一、确保基层会计人员领会改革思路 

  2018年以来,文化和旅游部财务司多次集中组织政策宣讲,覆盖所有层级预算单位、覆盖所有从事会计工作的人员,确保了所有基层单位的会计人员全面掌握政府会计准则制度各项规定和具体要求。 

  在政策宣讲的师资选择上,精选了多个维度。比如,邀请财政部政府会计准则咨询专家,着重讲解了基本准则、具体准则及应用指南;邀请高校研究政府会计改革的专家学者讲解了政府会计科目及其使用说明、报表格式及其编制说明;由主管部门介绍未来3年整体信息化建设规划,明确时间表和路线图,以及需要基层单位主管领导和会计人员配合做的主要工作;由软件工程师详细阐述,政府会计改革背景下信息系统建设的详细解决方案;由负责国库业务的代理银行讲解银行结算系统与行政事业单位财务系统实现数据互连的业务操作,满足财务工作向智能化方向转型升级的改革需要。 

  通过上述几个不同角度的政策宣讲,帮助基层单位明确了今后一段时期的会计管理工作目标,增强了基层单位实施政府会计改革相关工作的决心和信心。 

  二、着力减轻基层单位采购负担 

  早在2015年,原文化部就出台了《会计信息化建设三年规划》和《会计信息系统建设管理办法》。从顶层设计入手,整体规划会计信息化的建设思路,分布加以实施,主要做了如下几个方面的工作。 

  一是历史会计数据集中管理,确保可查可用。文化和旅游部对部属所有预算单位的会计电子档案进行了集中迁移,委托部信息中心进行集中管理,配置防火墙等安全设备,保证电子数据的安全完整;二是通过政府采购的方式,选择了一家技术力量较强的运维团队,对历史上多版本、多类型的单机版软件进行整体运维,提升了会计历史数据可用性;三是建设了适应新形势的虚拟化平台,确保数据资源配置可以按需分配;四是借助部内视频会议系统建设,搭建了覆盖所有预算单位的网络专线,确保会计数据的安全、高效传输;五是通过公开招标,确定了政府会计信息系统的承建方,系统采取集中部署的方式,统一设置权限,统一设置会计科目和辅助信息,统一运营维护,统一进行操作培训。 

  通过上述5项保障措施,建立健全了政府会计准则和制度实施的基础条件。 

  三、打造上下联动的一体化沟通平台 

  近年来,财政部陆续印发了政府会计基本准则、具体准则、应用指南、会计制度、新旧衔接办法及相关的通知要求,为了保证这些政策制度能够传达到基层单位,文化和旅游部结合部门内部实际工作需求,采取了针对性措施。 

  为了强化相关工作与会计管理工作的衔接,文化和旅游部出台了《文化和旅游部关于政府会计制度实施相关准备工作的通知》,积极引导单位结合内部控制工作,进一步梳理业务层面的工作流程;结合资产清查工作,做好折旧、摊销、坏账准备等数据的计提工作,做好长期挂账的清理工作。 

  同时,文化和旅游部细化工作要求,出台了《文化和旅游部关于规范固定资产折旧年限等事项的通知》,明确了部门内部的会计估计要求。 

  文化和旅游部还积极推动各单位支持和了解政府会计改革相关要求,通过搭建会计管理工作门户网站、印发工作简报等方式,加强与各单位分管会计工作的领导和会计人员的联系。在部门内部,通过工作例会、专题汇报会等形式,及时向各级领导反馈相关工作进展情况。此外,财务司多次牵头与基层单位开展面对面沟通,并编制了《会计工作管理手册》。 

  通过上述举措,文化和旅游部打造了上下联动的沟通平台,为政府会计准则和制度的实施营造了良好的工作氛围。 

  四、建设符合改革要求的数据管控体系 

  在建设适合部门工作实际情况的政府会计账目体系的过程中,文化和旅游部财务司强化了主管部门的管理职责,将提升会计数据规范化水平作为工作的重点。 

  文化和旅游部财务司加强纵向的政策学习,将所有财政部门印发的文件与具体会计科目一一对应分析,确保文件要求的核算维度一个不能少,同时严格区分财务会计和预算会计的核算维度,从科目建设上做到了适度分离又相互衔接。同时,加强横向部门间的调研分析,在细化核算要求时,调研了20多个中央部门,10多个省级部门的会计科目设置情况。 

  文化和旅游部财务司还加强与基层单位的互动和沟通,201812月印发了《政府会计科目明细表征求意见稿》,20191月至5月间又多次进行修改,最终印发《文化和旅游部政府会计明细科目表及相关辅助材料的通知》。 

  此外,加强与全国省级文旅主管部门的沟通交流,通过印发《2019年文化和旅游财务工作要点》、交流会计科目表等方式,引导和带动全国文旅系统落实政府会计改革的相关工作要求。 

  在加强制度建设方面,文化和旅游部财务司印发了《文化和旅游部会计数据管理办法》,明确了会计信息系统中角色管理权限及管理规则、会计数据管理权限及管理规则等,提高了数据管理工作的规范化水平。财务司还通过技术手段强化了数据集中管控的能力,结合文旅部自身的业务情况,对于没有业务发生的会计科目予以屏蔽;对于需要规范二级、或三级会计科目的信息,锁定了增设明细科目的管理权限;对于需要通过辅助核算进行核算的科目,增加了与各类报表的衔接,明确了报表取数规则、年末结转规则;对于涉及到资金来源、部门、人员、项目、资金性质等数据编码规则,统一进行了标准化处理。 

  通过上述措施,文化和旅游部对实现了各类数据的标准化,增强了政府会计准则和制度的实施管理手段。 

  五、打通政策学习与实际操作的“最后一公里” 

  文化和旅游部经过调研认为,政府会计准则制度实施的难点在于两个方面,一方面会计人员对准则制度学习不够、软件操作不灵;另一方面新旧衔接头绪多、涉及面广,基层单位无从下手。 

  为了同时解决好学习、应用及衔接问题,文化和旅游部创新了工作手段,旨在理清工作难点,有针对性地帮助单位分层解决。 

  主要的做法如下:一是区分不同问题,由不同的团队予以专业指导,对于政策性问题,由主管部门统一进行政策解读;对于软件操作问题,由信息系统工程师提供7*24小时实时指导;对于网络及硬件问题,由部信息中心统一进行运维;二是创新了培训手段,由过去单项的政策宣讲,变为双向互动式的模拟数据测试。文化和旅游部会同北京国家会计学院及软件公司,搭建了模拟实验室,分五个步骤对基层单位予以指导:第一步,根据给定的实际案例材料,通过模拟软件完成新旧会计制度的科目建设;第二步,根据给定的是十项虚拟业务,由会计人员编制凭证;第三步,将会计凭证录入模拟软件中,生成财务会计和预算会计“双凭证”;第四步,根据给定的案例材料,完成报表的生成;第五步,完成会计凭证和报表的打印工作;三是对于软件应用的基本操作和高级操作,通过门户网站发布分解动作教学视频,确保会计人员看懂学会;四是加强了相关领域的政策培训,对于改革期间涉及的资产管理、个人所得税管理等相关政策,文化和旅游部组织了专门的政策宣讲会,适时与会计改革工作进行协调对接。 

  通过上述4项措施,大大提高了文化和旅游部对基层单位人员的培训效果,打通了政府会计准则制度实施过程中的最后一公里。 

  截至目前,文化和旅游部财务管理信息系统已经上线运行,政府会计准则制度实施状况良好。下一步,文化和旅游部将以本次政府会计改革为契机,进一步夯实工作基础,加强信息系统建设,推动经济业务与会计管理工作融合发展,争做政府会计改革实践的先锋队