当前位置:首页  /  政策发布  /  会计管理

以党建为统领 聚焦风险防范 高效开展会计信息质量检查工作
字体[ ] 日 期:2020-11-19 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

  深圳监管局从完善国家治理体系和治理能力建设的高度重视财会监督工作,以党建为统领,将财会监督工作重点聚焦于防范重大财政金融风险攻坚战,在财政部统一部署下,科学遴选会计信息质量检查对象,高效开展会计信息质量检查工作,充分发挥财会监督“矫正器”的作用。

  一、以党建为统领,提高财会监督政治站位。财会监督是党和国家监督体系的重要组成部分,深圳监管局高度重视财会监督的政治属性,以党建为统领,推进财会监督工作健康发展。一是开展财会监督新定位、新起点的大学习大讨论,深刻领悟财会监督作为完善国家治理体系和治理能力建设重要抓手的新定位。二是将财会监督重点工作聚焦于党中央、国务院决策部署,做好会计法修订调研和重点领域会计信息质量检查工作。三是在每个派出的财会监督小组成立临时党小组,将党建工作与财会监督有机融合。通过学习《习近平谈治国理政》(第三卷)以及习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的重要讲话精神等汲取智慧和力量,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

  二、聚焦风险防范,科学遴选财会监督对象。在以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展的新格局下,打好防范重大财政金融风险攻坚战,具有十分重要的现实意义和战略意义。深圳监管局按照财政部部署,以揭示财政金融风险隐患,有效防范系统性和区域性风险为目的,以“三个结合”为抓手,科学遴选财会监督对象,有效开展会计信息质量检查工作。一是将财会监督与地方政府债务监督相结合,通过分析比较地方政府债务数据,选择地方政府债务较多的区域和在地方政府融资举债过程中发挥较大作用的融资平台公司作为财会监督重点。二是将内部监管数据与银保监局外部监管数据相结合,通过数据比对,根据银行商业贷款存量来选择财会监督检查对象。三是将历史和现实相结合,站在发展的角度,综合考虑融资平台公司退出后市场化运作效果,选择具有示范性意义的监督标的。

  三、多措并举,有效提高财会监督质效。在实施现场监督阶段,深圳监管局针对检查重点内容和检查对象的特点和经营实际,采取多项检查方法,有效提高检查质效。一是对标对表,扎实推进。严格按照财政部规定动作,完成融资平台公司检查指引相关检查任务。二是提前介入,全面摸底。实施多层次全方位的询问,检查组在外部对检查对象主管部门,在内部对检查对象管理层、部门领导以及基层员工进行了多轮问询,充分了解检查对象组织架构、内部控制及业务运营有关情况,做到心中有数。三是有的放矢,深挖线索。对检查对象存货、投资性房地产、固定资产、无形资产等相关的权属及入账价值支持材料进行重点核查。四是混合编组,优势互补。检查组将外聘会计师混编入组,充分发挥不同会计师事务所在不同领域的专长,实现聘用一个人利用一个所的专家优势,在百家争鸣中实现“百花齐放”,实现优势互补。