当前位置:首页  /  政策发布  /  会计管理

济源示范区镇(街道)农村财务专项培训工作圆满完成
字体[ ] 日 期:2021-04-25 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  农村财务管理是实现乡村振兴的必要环节,直接关系到农村社会稳定和党在农村的执政基础。为进一步加强农村财务管理工作,提高村级财务人员业务水平,切实做好农村集体资金、资产和资源管理,财政金融局组织开展2021年镇(街道)农村财务专项培训工作。本次培训为期3个月,共举办专项培训活动17场次,为示范区16个镇(街道)、2000余人提供了农村财务专项培训。 

  目前,济源示范区镇(街道)农村财务专项培训工作已圆满结束,受到各镇办一致好评。此次活动主要针对各镇(街道)普遍反映的“三资”管理薄弱问题,利用农村换届有利时期,采取分批分镇(街道)上门授课的形式,对各镇(街道)两委成员、“三资”管理中心人员及村居报账员等基层人员进行集中培训。培训内容涵盖农村集体“三资”概念、村组“三资”管理模式、委托代理和村组的职责、“三资”管理的具体内容及实务操作、财务管理制度等,紧紧围绕镇(街道)财务工作实际,解决了业务人员工作中长期存在的疑点难点,有力推动了村级财务管理工作规范有序开展。 

  下一步,财政金融局将积极搭建镇(街道)财务“互联互学互促”平台,结合培训活动中收集的工作疑难点及意见建议,适时开展镇(街道)间交流活动,为镇(街道)农村财务工作规范发展提供有力支持,推动济源示范区镇(街道)农村财务管理工作再上新台阶。