当前位置:首页  /  政策发布  /  政府采购

创新机制 审采分离 强化采购维修支出管理
字体[ ] 日 期:2020-09-22 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

   为进一步贯彻落实中央“政府过紧日子”要求、深入推进全面从严治党,北京监管局党组认真贯彻落实今年财政部内控委会议及刘昆部长讲话精神,针对全局采购维修事项多、采购价格弹性大、审核把关机制有待进一步健全等问题,以完善内控机制、防范廉政风险、创新管理机制为目标,近日,研究成立了北京监管局“采购维修事项审核委员会”(以下简称“采审委”),负责全局商品、服务采购和机关大楼维修等事项的审核,提出前置审核意见,为局党组科学、高效决策服务,推动切实加强相关支出管理。

  北京监管局在认真研究思考的基础上,结合工作实际,研究制定了《北京监管局采购维修事项分级审批暂行规定》,明确采审委由局纪委、内控办、财务、业务处室等经验丰富、责任心强的5人组成。局党组要求“采审委”一定要做到“五个严格”,切实把牢、管好机关“钱袋子”。一是严格审核原则。从贯彻落实中央八项规定精神和政府过紧日子要求出发,采购维修事项必须从严控制,厉行节约,杜绝贪腐浪费;必须统筹管理,分口负责,采购与审核相分离;必须优化流程,分级授权,谁审核(批)谁负责。二是严格审核内容。重点关注采购维修需求是否必要和可行;采购经费、方式、程序、列支渠道等事项是否合规;商品、劳务、维修的质量和价格是否符合相关规定要求,性价比是否最优;拟选取供应商是否符合相关资质等。三是严格审核流程。按照“审采分离”的内控要求,局办公室及服务中心根据规定提出采购和维修项目需求,采审委从财务资产、资金预算、政府采购、内控机制等方面,通过查阅资料、电话及网络询价比价、市场调研等方式,对采购维修事项进行独立前置审核,并将审核意见报局党组决策参考。将采审委审核有机嵌入采购维修事项审批流程,充分发挥其审核把关作用。四是严格审核权限。每年编制全局年度采购维修计划,由采审委审核后,报局党组审批同意后执行。未列入年度计划的临时紧急事项,需由采审委先行审核把关,再报局领导审批。列入年度计划内的事项,严格按照开支规模设定分级审批权限,规定金额以上的采购维修事项,必须经采审委审核后,再报局党组审议决策。五是严格审核纪律。采审委开展工作必须符合国家相关政策规定和北京监管局各项制度要求,坚持公平、公正、无私,审核意见一般由全体委员共同签字认可。重大事项集体研究,任何人不得徇私,不得随意对外泄露审核工作情况,自觉接受机关纪委和内控委监督。

  自北京监管局采审委成立以来,已完成四个采购维修项目的审核,经费审减率超过10%。审采分离机制的建立,不仅推动采购维修项目规范管理、压实价格、节约经费,更有效提升了全局干部职工的节俭意识、责任意识和廉洁意识,有力助推了机关内部管理的规范化、科学化和透明化,完善了内控机制,实现了管理创新。下一步,北京监管局将按照财政部党组的决策部署,继续发挥主观能动性,守正创新、主动作为,在内控机制和治理能力建设上,积极探索、大胆尝试、抓深抓实、务求实效,不断推动财政监管事业高质量发展。