当前位置:首页  /  专题专栏  /  文明创建

济源市财政局关于印发2019年度六文明活动实施方案的通知
字体[ ] 日 期:2019-08-21 来 源:创建办   作者:【视力保护色:          】

   济财创建20195

    

    

  济源市财政局 

  关于印2019年度六文明活动实施方案的 

     

    

机关各科室、局属各单位,各财政所:  

  现将《济源市财政局2019年度“六文明”活动实施方案》印发给你们,请按要求实施。 

    

    

    

                                                  2019510 

    

  济源市财政局 

  2019年度六文明活动实施方案 

    

  为提高职工文明意识,树立全国文明单位良好形象,对照文明办有关要求,经党组研究,决定在全系统深入开展“文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明服务、文明执法、文明经营”(以下简称“六文明”活动)。现制定如下实施方案。 

  一、指导思想 

  深入学习贯彻落实党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,以开展“六文明”系列活动为抓手,巩固提升全国文明单位创建成果,提升全国文明单位良好形象。 

  二、具体内容 

  (一)文明交通活动  

  1.活动目的 

  “关爱生命、文明出行”为主题,大力开展文明交通行动。加大宣传教育力度,提高机关干部职工及驾驶员文明出行意识和安全意识,减少违反交通法规行为。开展文明交通志愿服务行动,维护交通秩序,劝阻违反交通法规的行为。 

  2.活动内容 

  1)开展文明劝导。按照文明办有关安排,组织干部职工到分包路口开展劝导活动,维护交通秩序,劝导市民遵守交通规则、纠正交通违章行为,提升文明出行意识。 

  2)开展文明教育。邀请交管部门,为机关干部职工和驾驶员开展一次专题讲座,提升干部职工文明出行意识,创造浓厚文明出行氛围。 

  (二)文明旅游活动 

  1.活动目的 

  围绕济源市“全域旅游”建设,在全系统发起“文明旅游”活动倡议,主动宣传美丽济源,提升济源形象。 

  2.活动内容 

  开展“文明旅游 从我做起”倡议活动,号召系统干部职工自觉遵守“中国公民国内旅游文明行为公约”和“中国公民出境旅游文明行为指南”,倡导“十大文明旅游行动”,摒弃“十大旅游陋习”,防止个人行为给国家和单位形象带来损害,展现全国文明单位形象。 

  (三)文明餐桌活动 

  1.活动目的 

  自觉传承勤俭节约的中华美德,做到合理消费、理性消费,厉行节约,反对浪费,不剩饭,不剩菜,养成文明习惯。 

  2.活动内容 

  1)在机关餐厅开展“文明食堂活动”。引导干部职工节俭用餐,自觉养成“光盘”习惯,拒绝舌尖上的浪费。普及餐桌礼仪,倡导排队就餐、用餐时不抽烟、用餐时不大声喧哗等文明就餐行为。坚持使用合格的餐具、食用油和其他食品材料,倡导绿色餐饮。 

  2)举办健康知识讲座。邀请有关专家,对健康饮食、饮食与慢性病防治等知识进行讲解,提升干部职工的健康意识和节约意识。 

  (四)文明服务活动 

  1.活动目的 

  活动围绕“手续从简、时间从短、服务从优”的要求,秉承“便民、高效、廉洁、规范”的原则,开展文明优质服务主题活动,促进职工文明素质进一步增强,服务环境进一步改善,服务质量和水平进一步提升,树立“全国文明单位”的良好形象。 

  2.活动内容 

  打造服务型窗口,在机关各窗口科室(部门)开展以“创优美环境、创优良秩序、创优质服务”为主题的服务型窗口建设,健全窗口服务管理制度,不断改进服务手段,充实服务内容,创新服务方法,提升服务质量和业务水平。从服务秩序、规章制度、办公环境、办事效率、群众口碑5个方面制定标准及评分细则,实行严格的量化考核。实施首问负责制,承诺服务,限时办结,确保一站式办理。 

  (五)文明执法活动 

  1.活动目的 

  端正执法理念,坚持执法为民,提升执法水平,不断改进执法方式、规范执法行为、打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的财政执法队伍。 

  2.活动内容 

  开展法律知识教育培训,教育广大干部职工学法懂法用法守法,把法律法规作为日常财政工作的准绳,引导干部职工增强法治意识,做到依法履职、公正执法、有法必依,不断提高行政能力和服务能力。 

  (六)文明经营活动 

  1.活动目的 

  教育引导分包社区商户树立“诚实守信 文明经营”的理念,浓厚文明经营氛围,为全国文明城市创建做出积极贡献。 

  2.活动内容 

  组织志愿者到分包社区,利用微博、微信、传单、宣传册等方式,开展文明经营宣传,引导社区商户守法经营、文明经营、诚信经营。 

  、保障措施 

  (一)提高思想认识。市文明办已将“六文明”文明创建活动列入各类精神文明先进考评内容,作为全国文明单位复查考核的重要条件,各部门必须高度重视,结合实际,认真策划,抓好落实,抓出成效。 

  (二)明确责任分工。局办公室要制定“六文明”活动分项实施方案和台账,将工作细化到各志愿分会、到时间节点,确保活动得到有效落实。各志愿分会要积极组织志愿者开展“六文明”活动,活动中及时收集资料上报局办公室,作为文明单位创建的重要内容。 

  (三)注重工作实效。“六文明”文明创建活动与“全国文明单位”创建活动结合起来,与创先争优活动结合起来,与开展学雷锋志愿者服务活动结合起来,在局内招募志愿者,开展多种形式的志愿服务活动,确保工作落到实处,做出成效。